Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-68 готовы к финальным испытаниям

16 августа 2022

Сегодня, 16 августа, вслед за основным, третью экзаменационную неделю завершил и дублирующий экипаж МКС-68, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб. Командир экипажа и бортинженер сдали экзамен по ручному сближению транспортного пилотируемого корабля с Международной космической станцией (МКС).

Тренировку космонавты отрабатывают вместе. Командир находится в спускаемом аппарате, выполняя задачи по контролю автоматического процесса сближения, а также перехода на ручное управление в случае нештатной ситуации.

«Экипаж должен быть готов в любой момент парировать отказ системы автоматического сближения. В данном случае, в соответствии с бортовой документацией мы обязаны перейти в ручной режим. Экзамены также показали навыки работы в составе экипажа: благодаря хорошему взаимодействию мы можем подлететь к станции с необходимыми безопасными параметрами и “зависнуть”, после чего выполнить причаливание», – рассказал командир экипажа Олег Кононенко.

 

В функции бортинженера входят измерение дальности и скорости сближения, а также ведение связи с командиром из бытового отсека.

«Так как это экзамен, присутствуют дополнительная ответственность и психологическое давление. Явных сложностей мы не встретили, отработали все как на тренировках, которых до этого было достаточное количество», – отметил бортинженер Николай Чуб.

Экзаменационная комиссия высоко оценила испытуемых, космонавты выполнили задачи тренировки на «отлично».

«Экзамен сдавали опытный командир и грамотный бортинженер – оба очень точные и скрупулезные. Взаимодействие на высоком уровне, любой запрос командира бортинженер понимает с полуслова. Космонавты в совершенстве владеют навыком работы с аппаратурой», – прокомментировал результаты работы инструктор Центра подготовки космонавтов Андрей Савинцев.

Накануне дублирующий экипаж сдал экзамен по ручному управляемому спуску на тренажере ТС-18, расположенном на базе центрифуги ЦФ-18. Тренажер создает перегрузки, которые  испытывают при возвращении на Землю в спускаемом аппарате космонавты и астронавты.

Теперь космонавтам основного и дублирующего экипажа МКС-68 предстоит пройти экзаменационные комплексные тренировки, на которых они продемонстрируют все полученные ранее навыки и умения.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.