О Центре
Новости
Новости

"Гагаринская весна" в Мюнхене

23 марта 2011

У космонавтов, находящихся на подготовке к космическому полету, всегда очень напряженный график. А в эти предпраздничные дни они успевают совмещать учебу и выезды на официальные мероприятия. В гости приглашают учащиеся школ, техникумов, ВУЗов. Космонавты участвуют в благотворительных акциях, посещают больницы. Кроме того, они выступают с научными докладами на научных конференциях и симпозиумах. Сейчас, как никогда, интерес в обществе к пилотируемой космонавтике высок. Несомненно, это связано с празднованием 50-летия космического полета Юрия Алексеевича Гагарина.

Отмечается, что не только граждане России принимают участие в юбилейных торжествах. Жители ближнего и дальнего зарубежья организовывают выставки на космическую тематику, открывают соответствующие разделы в местных музеях, приглашают космонавтов на различные мероприятия. Трудно даже проследить географию посещения космонавтами регионов России и зарубежных стран.

Из одной из таких поездок недавно вернулись Александр Скворцов и Михаил Корниенко. Центр русской культуры «МИР» совместно с Немецким техническим музеем в Мюнхене организовали весеннюю программу, посвященную первому пилотируемому космическому полету.

v muzee

Организаторы и гости "Гагаринской весны": Михаил Корниенко, Эвальд Райхольд, Татьяна Лукина, Клаус-Дитрих Фладе, директор музея профессор Вольфганг Хекл, Александр Скворцов

Как отметила президент общества «МИР» Татьяна Лукина, главная цель мероприятия – внести свой вклад в развитие культурных отношений и в укрепление доверия и взаимопонимания между Россией и Германией. Полет Юрия Гагарина в этом отношении, несомненно, является символом сплочения и единения народов мира.

На торжественном вечере, посвященном 50-летию полета, помимо российских космонавтов присутствовали немецкие космонавты Эвальд Райхольд и Клаус- Дитрих Фладе.

Александр Скворцов, выступая перед собравшимися, акцентировал внимание на том, что событие, произошедшее 12 апреля 1961 года имеет грандиозное значение в масштабах человеческой цивилизации. «Я горжусь, тем, что первым человеком, увидевшем Землю из иллюминатора космического корабля, стал гражданин моей страны. Этот полет - триумф науки, упорства и беспримерного личного мужества»,- сказал космонавт. Он отметил, что только благодаря совместной работе и пониманию масштабности задачи получила возможность реализация проекта по эксплуатации Международной космической станции. «Космонавт – профессия интернациональная»,- сказал в заключении А. Скворцов, и с ним согласились немецкие коллеги.

zapis v knige

zapis v knige

Запись в "Золотой книге" почетных гостей Немецкого музея

В течение праздничных дней российские космонавты смогли присутствовать на открытии авиационно-космической выставки в самом крупном музее естествознания и техники в мире – Немецком музее, послушать выступление артистов из Санкт-Петербурга и вместе с организаторами праздника спеть всеми любимую песню «Надежда».

nadezhda

"Светит незнакомая звезда..."

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото А.Скворцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.