Центр подготовки космонавтов поздравляет Ирину Соловьеву с 85-летием

06 сентября 2022

Сегодня, 6 сентября, исполнилось 85 лет космонавту СССР Ирине Баяновне Соловьевой. В легендарном 1963 году она стала основным дублёром первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой. Ирина Соловьева – пример талантливого и увлеченного человека, истинного патриота своей страны – летчик-космонавт-инженер, талантливый психолог, трижды победитель чемпионата СССР по парашютному спорту, полковник ВВС в отставке.

В настоящее время Ирина Соловьева продолжает работать в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, где трудится уже 59 лет. А свой профессиональный путь она начала в 1954 году на строительном факультете Уральского политехнического института в Свердловске (ныне Екатеринбург), по окончании которого, через пять лет, пришла на должность инженера проектно-конструкторского бюро треста «Уралэнергомонтаж» в том же городе.

Параллельно с учёбой в Политехническом институте Ирина Соловьева открыла в себе интерес и способности к парашютным прыжкам в Свердловском аэроклубе им. Ф.К. Серова. Возможно, именно здесь и родилась ее любовь к небу, проявилась склонность к оправданному и мотивированному риску, ведь уже в 1959 году Ирина Соловьева уже получила звание Мастера спорта СССР и вошла в сборную команды страны по парашютному спорту. На этом список достижений не оканчивается: трижды победитель чемпионата СССР, ряд международных соревнований, восемь мировых рекордов на точность приземления, более 2300 прыжков. Только в 69 лет Ирина Баяновна завершила прыжки с парашютом!

В 1962 году И.Б. Соловьева была зачислена в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и призвана на службу в Советскую Армию, выйдя в отставку по возрасту в звании полковника ВВС.

Ирина Соловьева много лет своей жизни посвятила совершенствованию и развитию: с января по май 1963 года готовилась к полёту на космическом корабле (КК) «Восток-6» в качестве основного дублёра В.В. Терешковой, а позже – к полётам, предусматривающим выход в открытый космос.

С мая по ноябрь 1965 года она проходили подготовку в качестве второго пилота первого экипажа для полёта на КК «Восход», с января по май 1966 года она проходили подготовку в качестве второго пилота первого экипажа для полёта на КК «Восход». К сожалению, полёт был отменен в связи с закрытием программы «Восход».

Но таланты женщины-космонавта не ограничились непревзойдённой физической подготовкой. Своё профессиональное образование Ирина Соловьева продолжила на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) имени Н.Е. Жуковского и успешно окончила её в 1967 году, получив квалификацию «лётчик-космонавт-инженер». А в 1980 году защитила кандидатскую диссертацию уже в гуманитарной сфере, в области психологии.

Находясь в должности научного сотрудника Научно-исследовательского методического отдела (НИМО) НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина с января 1970 года, Ирина Соловьева принимала участие в научно-исследовательских работах (НИР) и экспериментах, была задействована в проведении прикладной части НИР для оценки эффективности специальной парашютной подготовки космонавтов. Кроме того, разрабатывала новые методики организации парашютной подготовки космонавтов для их успешной деятельности в экстремальных условиях полёта. Эта часть работы сопровождалась тесным сотрудничеством со специалистами 7-го Института ВВС и Института Психологии Академии наук.

В 1991 году Ирина Баяновна Соловьева была принята на должность старшего научного сотрудника в Отдел системных исследований проблем подготовки космонавтов НИИ ЦПК, а в январе 2022 года – на должность ведущего научного сотрудника в Научно-исследовательскую лабораторию безопасности деятельности экипажей пилотируемых космических аппаратов 5 управления ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». И всё это время активно и плодотворно занималась исследованиями психологии труда в экстремальных условиях.

Кроме того, с 1974 года Ирина Соловьева входила в женскую команду «Метелица», совершавшую высокоширотные экспедиции на лыжах, участвовала в лыжных экспедициях к Земле Франца Иосифа и по восточной части Таймыра.

За заслуги перед Отечеством Ирина Баяновна Соловьева награждена орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и многими медалями. Ветераны космической отрасли, действующие космонавты, коллеги Ирины Баяновны отмечают ее доброжелательность, порядочность, отзывчивость и скромность, высокое чувство ответственности и увлеченность своим делом.

Ирина Соловьева работает в Центре подготовки 59 лет. За личный вклад в реализацию космических программ и проектов, многолетний добросовестный труд она награждена Знаком К.Э. Циолковского - ведомственным знаком отличия Государственной корпорации «Роскосмос». Сам Знак и Удостоверение к нему сегодня вручил Ирине Баяновне начальник Центра Максим Харламов по поручению генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова. На торжественной встрече по случаю своего юбилея Ирина Соловьева также получила поздравления и подарки от руководителей управлений Центра и Главы Звездного городка Евгения Баришевского.

Уважаемая Ирина Баяновна, руководство, отряд космонавтов и все сотрудники Центра подготовки космонавтов сердечно поздравляют Вас с 85-летием и желают Вам крепкого здоровья, благополучия и счастья!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, фото Дениса Деревцова
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.