О Центре
Новости
Новости

Экипажи «Союза МС-22» провели контрольный осмотр корабля

15 сентября 2022

Сегодня, 15 сентября, в соответствии с графиком работ в монтажно-испытательном корпусе (МИК) площадки 254 состоялась процедура второй «примерки» с участием членов основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз МС-22». После проведения вводного инструктажа космонавты по очереди заняли свои места в корабле, ознакомились с размещением снаряжения и доставляемых грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, проверили работоспособность бортовых систем в тестовом режиме.

По итогам второй «примерки» космонавт Сергей Прокопьев, отправляющийся в космический полет во второй раз, оценил новый ТПК «Союз МС-22» и отметил: «Корабль  – индивидуальная машина, не существует одинаковых «Союзов».  В моем первом полете была двухсуточная схема стыковки со станцией, а сейчас предполагается двухвитковая, которая составит три часа».

В свою очередь, космонавт Дмитрий Петелин поделился впечатлениями: «Мы уже в предвкушении старта. Корабль осмотрен, техника готова к полету, уже уложены грузы. Мы довольны кораблем, а он – нами, готов к загрузке экипажа».

Затем экипажи совершили традиционный визит в Музей космодрома Байконур и оставили там свои автографы. Там же космонавты и астронавты посетили домики С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, в которых останавливались генеральный конструктор и первый космонавт планеты перед первым полетом.

В состав основного экипажа корабля входят: командир Сергей Прокопьев (Роскосмос), бортинженер-1 Дмитрий Петелин (Роскосмос) и бортинженер-2 Фрэнк Рубио (НАСА). Их дублеры – космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О’Хара. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-22» назначен на 21 сентября 2022 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.