О Центре
Новости
Новости

Космонавты пилотируемого корабля «С.П.Королев» прошли испытания в рамках эксперимента «Созвездие»

06 октября 2022

На этой неделе у экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21», в состав которого вошли космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, подошли к концу экспериментальные тренировки под названием «Созвездие-ЛМ-21/22». Их цель – изучение и оценка операторской деятельности космонавтов после длительных полетов, где они выполняют различные работы по программам перспективных лунных и межпланетных экспедиций.

Работы в рамках эксперимента «Созвездие» ведутся с 2013-го года и состоят из двух этапов: перед полетом и после него проводятся идентичные исследования, фиксирующие изменения в состоянии космонавта. Данные должны показать улучшение, ухудшение или неизменность профессиональных качеств испытуемых при выполнении разных операций в условиях полета.

На следующий день по прибытии экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-21 стартовала серия подобных экспериментов. Спустя полгода работы на орбите космонавты почувствовали на своем организме то же, что в теории могут испытать при полете к Марсу.

Каждый этап «Созвездия» имеет определенные цели, логику и последовательность выполнения.

30 сентября космонавты «бауманского экипажа» приступили к эксперименту «Созвездие». Первая тренировка, как правило, проводится на центрифуге, на базе которой установлен тренажер ручного управляемого спуска космического корабля. В случае если автоматическая система отказывает, космонавт должен уметь в ручном режиме совершить посадку на Землю. В перспективе межпланетного полета на Марс задача может быть аналогичной, хотя системы и корабль будут другими.

На следующем этапе космонавт должен выполнить операции, связанные с выходом на поверхность другой планеты: открытие выходного люка, перемещение, передвижение по лестнице (подъем и спуск), работу с инструментом. Для этого на тренажере «Выход-2» моделировалась различная степень весомости (лунная – 1/6 от земной гравитации или марсианская – 3/4 от земной гравитации) или невесомости (отсутствие гравитации, как на орбите).

По прибытии на планету необходимо перемещаться и преодолевать расстояние, иными словами, передвигаться на планетоходе. Во время эксперимента «Созвездие-ЛМ-21/22» космонавты прошли тренировку с двумя видами «ровера»: виртуальным и натурным.

Кроме того, в рамках исследований космонавты выполнили операции по сближению и стыковке на тренажере «Дон-Союз», смоделировали процесс управления космическим аппаратом при выполнении режима ручного причаливания.

Во всей серии экспериментов научными сотрудниками Центра подготовки космонавтов измеряются не только операторские качества, но и затраченное время, совершенные ошибки, также идет наблюдение за медицинскими данными. Полученная статистика необходима для исследований перспектив развития лунных и межпланетных перелетов.

Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-21» продолжают выполнять программу реабилитации после возвращения с орбиты 29 сентября 2022 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.