Новости
О Центре
Новости
Новости

45 лет назад на орбитальную станцию «Салют-6» стартовал экипаж первой основной экспедиции

09 октября 2022

9 октября 1977 года с космодрома Байконур стартовал экипаж пилотируемого корабля «Союз-25», в состав которого вошли советские космонавты Владимир Коваленок и Валерий Рюмин. Из-за неудачной стыковки с орбитальной станцией (ОС) «Салют-6» их полет был прерван, и спустя некоторое время экипаж вернулся на Землю.

Транспортный пилотируемый корабль «Союз-25» отправился в полет по программе первой основной экспедиции на «Салют-6», в задачи экипажа входили активация всех систем ОС и начало научных исследований. Космонавтам предстояло состыковать «Союз-25» с «Салютом», попасть в рабочий отсек, где находилась аппаратура, включить системы жизнеобеспечения, проверить работу двигателей, и после этого приступить к исследовательской программе. Но осуществить все это экипажу не удалось.

«Союз-25» в автоматическом режиме сблизился со станцией, но причаливание космонавтам пришлось выполнять в ручном режиме из-за ее неправильной ориентации. После двух попыток маневров стыковки (штанга оба раза не могла попасть в нужный паз на корпусе станции), топливо корабля было на исходе. Космонавтам поступил приказ от ЦУПа о возвращении домой. Экипаж так и не попал на борт «Салюта-6», но провел в полете 2 суток 44 минуты.

Тем не менее, спустя несколько месяцев следующему экипажу удалось состыковаться с ОС и активировать ее системы. Известно, что всего на «Салюте-6» побывало 26 человек, и из них пятеро работало по два раза.

Валерий Рюмин еще два раза стартовал на ОС «Салют-6» и в 1980 году установил рекорд длительности полета — 185 суток. А Владимир Коваленок, прибывший в 1981 году на пилотируемом корабле «Союз Т-4» вместе с Виктором Савиных, был в составе последнего экипажа станции «Салют-6» перед ее сведением с орбиты.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.