Новости
О Центре
Новости
Новости

В ЦПК прошло медицинское обследование в барокамере

19 октября 2022

Сегодня, 19 октября, у космонавта Роскосмоса Олега Кононенко прошло медицинское обследование в барокамере. Это – обязательное испытание, в котором специалисты создают условия подъема на высоту 5000 м, где содержание кислорода в воздухе примерно в два раза меньше, чем на уровне моря. После имитированного подъема совершается «спуск» с немалой скоростью – около 50 м/с.

Такое медицинское обследование космонавтов в барокамере проводится каждый год в целях допуска к специальным тренировкам, в число которых входят парашютная и скафандровая подготовка.

В течение получаса, а именно столько времени проводится испытание, медицинские сотрудники Центра наблюдали за состоянием, физиологическими и психологическими показателями командира экипажа предстоящей 69-ой экспедиции на МКС. Врачам было необходимо проверить переносимость умеренных степеней гипоксии, больших перепадов барометрического давления ЛОР-органами, в первую очередь, среднего уха, оценить показатели сердечно-сосудистой системы. Специалисты наблюдали за психологическим состоянием космонавта, поддерживая с ним диалог во время испытания.

В барокамере также проводится и другой вид исследования – подъем на 10000 м. По результатам этого испытания космонавта включают в состав экипажа и оценивают уровень его подготовки к внекорабельной деятельности.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».