Новости
О Центре
Новости
Новости

В ЦПК прошли встречи экипажа МКС-67 со специалистами ракетно-космической отрасли

20 октября 2022

На этой неделе  в Центре подготовки космонавтов у прибывшего с орбиты экипажа экспедиции МКС-67 прошли послеполетные встречи с представителями космической и ракетостроительной отрасли. В течение четырех дней космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков говорили со специалистами об особенностях модулей МКС, средствах жизнеобеспечения, рассматривали техническую составляющую экспедиции и обсуждали результаты научных исследований.

Такое мероприятие подразумевает обратную связь между теми, кто создает условия космического полета, и теми, кто осуществляет в них работу. Специалисты задают вопросы по своим направлениям, интересуются техническими особенностями, возможными затруднениями в экспедиции и предложениями по улучшению систем в эксплуатации. Если у экипажа есть встречные вопросы, они также рассматриваются представителями ракетно-космической отрасли.

В понедельник, 17 октября, среди гостей были эксперты по модулям Международной космической станции «Звезда», «Заря», «Рассвет», «Поиск», «Наука», «Причал», по транспортным пилотируемым и грузовым кораблям. На встрече обсуждались разгрузочно-погрузочные работы,  размещение грузов, оборудования и отходов, системы инвентаризации. Внимание уделялось  также бортовым системам модулей станции и визуальным приборам.

На следующий день, 18 октября, на обсуждение со специалистами были подняты вопросы по радиосвязи, фото- и видеоаппаратуре, также было уделено внимание планированию полета, бортовой документации и бортовым тренировкам.

Разбор программы полета продолжился в среду, 19 октября. Целью обсуждения в этот день стали средства обеспечения жизнедеятельности космонавтов на борту: питание, предметы личной гигиены, одежда. Были затронуты вопросы профилактических мероприятий и физических упражнений, необходимых для поддержания здоровья экипажа. Представителями ракетно-космической отрасли и космонавтами обсуждался режим труда и отдыха, психологическая поддержка и медицинский контроль.

В заключение, сегодня, 20 октября, рассматривалась научная деятельность космонавтов на борту. У прибывшего экипажа прошла встреча с участниками разбора по российской научной программе. Затрагивались все направления исследований, проведенных во время экспедиции, включая наземные и бортовые медицинские эксперименты.

Экипаж 67-ой экспедиции на МКС, в состав которого вошли космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, вернулся с орбиты 29 сентября 2022 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.