Новости
О Центре
Новости
Новости

Испытание невесомостью. Кандидаты в космонавты выполнили тренировку на ИЛ-76МДК

25 октября 2022

Тренировки в условиях невесомости – важнейшие испытания, которые космонавт должен встретить и преодолеть задолго до полета, еще на этапе общекосмической подготовки (ОКП).

В октябре кандидаты в космонавты Сергей Иртуганов, Александр Колябин, Сергей Тетерятников, Арутюн Кивирян и космонавты-испытатели Кирилл Песков, Алексей Зубрицкий и Александр Горбунов приняли участие в тренировках на самолете-лаборатории Ил-76МДК с воспроизведением условий невесомости.

Программа таких испытаний рассчитана на то, чтобы участники смогли подготовиться к будущим полетам, получить, отработать и усовершенствовать навыки профессиональной деятельности. Специалисты Центра готовят кандидатов в космонавты и тех, кто уже прошел общекосмическую подготовку.

«Полет проходит по параболической траектории, в ходе тренировки достигается кратковременная невесомость, длительностью порядка 25 секунд. На членов испытательно-тренировочной бригады перед началом режима невесомости и после его завершения действует перегрузка в две единицы. За один полет предусматривается отработка десяти таких режимов», – рассказал инженер-испытатель бортовой Руслан Ельцов.

На тренировке космонавты-испытатели осуществили операции с различными устройствами и приспособлениями (и в летном комбинезоне, и в аварийно-спасательных скафандрах «Сокол КВ-2»), с грузами различной массы, а также выполнили ремонтно-восстановительные, монтажные и демонтажные работы с оборудованием. В полете они отрабатывали действия с пультами управления и научной аппаратурой.

Группа ОКП в то же время получала и развивала первоначальные навыки, среди которых, прежде всего, ориентация тела в безопорном пространстве, передвижение, снятие и надевание скафандров как самостоятельно, так и с оказанием помощи друг другу, и иные задачи.

Видео с тренировки:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.