О Центре
Новости
Новости

Члены экспедиции МКС-69 отработали действия при пожаре на станции

27 октября 2022

Основной экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-23», старт которого запланирован на март 2023 года, продолжает тренировки по действиям в аварийных ситуациях на борту Международной космической станции (МКС). На прошлой неделе космонавты и астронавт выполнили операции при выбросе токсичных веществ.

Сегодня, 27 октября, космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О’Хара на тренажерах российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) и транспортного пилотируемого корабля «Союз» отработали действия при пожаре на МКС.

В процессе такой тренировки экипаж выполняет несколько сценариев. На тренажере РС МКС космонавтам моделируют аварийную ситуацию с возможностью ликвидации возгорания. В таком случае участники тренировки отрабатывают действия по восстановлению атмосферы на борту станции.

Но если пожар невозможно ликвидировать, дальнейшее нахождение на станции для космонавтов и астронавтов невозможно – они должны покинуть МКС. На тренировке экипаж переходит в зал транспортных пилотируемых кораблей, и такой сценарий отрабатывается космонавтами уже на тренажере ТПК «Союз». 

Находясь в противогазах, члены экипажа надевают скафандры и занимают свои места в транспортном корабле. После этого им необходимо выполнить расстыковку от станции и «срочный спуск» на Землю.

Экипаж предстоящей 69-й экспедиции на МКС успешно справился с тренировкой, показав слаженную работу и хорошую координацию действий в аварийных ситуациях.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.