О Центре
Новости
Новости

Космонавт Петр Дубров справился с перегрузками в рамках ежегодного медицинского обследования

03 ноября 2022

Вчера, 2 ноября, космонавт Роскосмоса Петр Дубров завершил прохождение ежегодного медицинского обследования испытанием на тренажере центрифуги ЦФ-7. Около полугода назад, 30 марта 2022 года, космонавт вернулся из экспедиции на Международную космическую станцию, где он проработал 355 дней.

Воздействие перегрузок неизбежно на разных этапах полета: при выведении пилотируемого корабля на орбиту, а также при возвращении на Землю. Задача специалистов ЦПК состоит в проверке и тренировке переносимости экстремальных условий космонавтами. 

Устойчивость к перегрузкам определяется рядом физических факторов: величиной перегрузки, длительностью ее воздействия, положением тела, условиями внешней среды и многими другими показателями. Не менее важной является и индивидуальная выносливость космонавта, которая зависит от состояния здоровья, возраста, степени развития мышечной системы, натренированности к перегрузкам, психологической подготовки и мотивации.

Результаты обследования на ЦФ-7 позволяют получить данные об устойчивости организма к воздействию перегрузок, об особенностях и отклонениях в работе основных физиологических функций в условиях стресса.

В рамках врачебной экспертизы испытание на центрифуге является заключительным. До этого космонавту предстояло пройти полное клиническое обследование, проверку вестибулярной устойчивости, испытание в барокамере, осмотр специалистами и другие исследования медицинских сотрудников Центра.

По результатам обследования космонавт получил допуск к специальным тренировкам, к которым относятся все виды подготовки к предстоящим полетам.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.