Новости
О Центре
Новости
Новости

У космонавта прошло занятие по «космической» географии

09 ноября 2022

На борту российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) реализуется большой объем научно-прикладных космических исследований, из которых немалое значение имеет дистанционное зондирование Земли. Ряд экспериментов, таких как «Ураган», «Сценарий» и многих других, предназначен для изучения явлений, происходящих в атмосфере, на земной и океанической поверхности. Исследования выполняются с использованием методов визуально-инструментальных наблюдений (ВИН), которые требуют специальной и достаточно объемной подготовки.

8 ноября космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков на обучающем стенде «Тренажер ВИН» отработал задачи космического эксперимента «Ураган», целью которого является наблюдение с борта МКС за образованием циклонов, ураганов и тайфунов.

Сергей Кудь-Сверчков уже имеет опыт космического полета, но операции поиска и обнаружения объектов невооруженным глазом, а также их регистрация фотоаппаратурой требуют постоянного поддержания и совершенствования навыков. На тренировке космонавту предстояло изучить учебную радиограмму, сориентироваться и выполнить фотографирование заданных объектов земной поверхности на большом экране тренажера.

«Каждый космонавт находит для себя собственный способ, но мы [специалисты по подготовке] прививаем традиционные методы «узнавания» объектов. К примеру, одним из основных дешифровочных признаков служит рисунок и геометрия рельефа местности. Ключевые ориентиры – крупные и хорошо узнаваемые географические объекты, в  число которых входят горные системы, русла рек, побережья. Цвет поверхности Земли не всегда выступает надежным признаком, поскольку наблюдения проводят в разное время суток, сезоны, это сильно искажает цветовосприятие», – отметила проводящая занятие научный сотрудник Ирина Шолохова.

Большое количество существующих природных и антропогенных объектов земного шара очень тяжело запомнить. Задача эксперимента на борту станции усложняется еще и тем, что космонавт обязан сориентироваться и найти объект с высоты более 400 км в ограниченный промежуток времени.  

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.