Новости
О Центре
Новости
Новости

В ЦПК состоялась научная конференция, посвященная технологической независимости и безопасности информационной инфраструктуры

10 ноября 2022

9 ноября в Центре подготовки космонавтов состоялась научная конференция «Применение отечественного и открытого программного обеспечения в средствах подготовки космонавтов». Заседание символично проводилось в зале тренажера центрифуги ЦФ-18, самого высокотехнологичного объекта ЦПК, попадающего в вектор обзора мероприятия.

Конференцию вступительной речью открыл начальник Центра Максим Харламов.

«Вопрос конференции актуален сейчас. Не менее актуален он и в будущем, как с точки зрения развития отечественных технологий в целом, так и в части создания средств подготовки космонавтов. Мы приступаем к созданию системы подготовки по российской орбитальной станции (РОС). Задумки, которые будут обсуждаться в ходе сегодняшней конференции, могут найти применение в разработке технических средств», – отметил начальник Центра подготовки космонавтов и пожелал участникам эффективной и продуктивной работы.

На заседании было рассмотрено более 15 докладов на разные темы. Центральными вопросами для обсуждения стали варианты, перспективы и опыт применения отечественного программного обеспечения с целью подготовки космонавтов. Обзор такой широкой темы подразумевал, в том числе, рассмотрение проблем импортозамещения на предприятиях отрасли и информационную безопасность проектов.

В конференции приняли участие представители разных организаций ракетно-космической отрасли, компаний по разработке программного обеспечения, сферы строения технических устройств и тренажеров, а также МГУ им. М.В. Ломоносова.

Для участников научной конференции сотрудники ЦПК провели экскурсию по тренажной базе Центра.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.