О Центре
Новости
Новости

Гидролаборатория ЦПК – незаменимая часть подготовки к выходам в открытый космос

18 ноября 2022

Космонавты дублирующего экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-23» Алексей Овчинин и Олег Платонов отработали типовые операции по внекорабельной деятельности в гидролаборатории ЦПК.

Выход в открытый космос состоит из «набора» базовых действий, изученных на таких тренировках еще с этапа общекосмической подготовки. В перечень типовых операций входит, к примеру, работа в скафандре, стыковка разъемов, установка научного оборудования и многое другое.

Конструкция орбитальной станции находится в экстремальных условиях, и в экспедициях часто приходится производить техническое обслуживание снаружи: доделывать, дооснащать, менять и чинить оборудование. Иногда необходимо вынести научный прибор на поверхность станции или переместить его. Единственный способ отработки задач, связанных с выходом в открытый космос, – это тренировки в гидроневесомости.

Для допуска к работе под водой необходима квалификация водолаза, и ее имеют все российские космонавты. И даже если выход в открытый космос не включен в обязательную программу полета, с целью безопасности космонавты в любом случае отрабатывают действия в гидролаборатории. Ведь не исключено, что может произойти внезапная поломка или неисправность снаружи орбитального комплекса, и устранить ее нужно уверенно и незамедлительно.

С каждым этапом подготовки и с новым погружением в гидролаборатории тренировки  космонавтов усложняются. Уже назначенные в экипажи космонавты должны не только отработать типовые операции, но и «отрепетировать» сценарии реальных предстоящих выходов в открытый космос, программа которых заранее составлена и передана сотрудникам ЦПК.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.