О Центре
Новости
Новости

Мужество, вдохновляющее молодые поколения. К 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Владимира Шаталова

08 декабря 2022

Молодые космонавты всегда смотрят на опыт старших товарищей. Начиная с подготовки и «космических традиций» и завершая самим полетом, они всегда равняются на предыдущие поколения, желая повторить или приумножить подвиги и достижения.

Прекрасным примером является космонавт Владимир Шаталов, которому сегодня бы исполнилось 95 лет. И до сих пор его биография вдохновляет не только последователей-покорителей космоса и историков, но и юных исследователей, открывших для себя удивительный мир сильных и стойких людей.

Анастасия Фуфачева, ученица 10-го класса школы г. Киров, 29 сентября 2022 года стала победителем регионального этапа конкурса «Звездная эстафета» в исторической секции. Финалистка подготовила проект, посвященный 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР, генерал-лейтенанта авиации в отставке Владимира Шаталова. Биография Владимира Александровича и его роль в космонавтике вдохновили Анастасию на детальное исследование источников и документов.

 

По материалам работы Анастасии Фуфачевой «Гранит – это характер, или как прожить всю жизнь, ни разу не солгав».

Владимир Александрович Шаталов родился 8 декабря 1927 года в городе Петропавловск в Казахской ССР. Позже семья Шаталовых переехала в Ленинград, где в 1935 году Владимир пошел в школу.

Главными героями и кумирами советской молодежи этих лет были летчики. Это повлияло на многих людей, в том числе, на отца Владимира – Александра Борисовича, который окончил школу авиационных механиков, но не смог реализоваться в этой области по разным причинам. Неосуществленная мечта отца передалась маленькому Владимиру, первым его шагом стал кружок авиамоделизма.

22 июня 1941 года отец Владимира Шаталова получил повестку и отправился защищать свою страну. Александр Борисович был предан Родине и партии, это передалось и сыну, помощь которого позже потребовалась в строительстве оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Там Владимир Александрович впервые увидел настоящую войну. В эти годы в его обязанностях была дежурство в карауле, на кухне, иными словами, быть подручным, выполнять все команды быстро и качественно. Приказ на вывоз из города женщин, стариков и детей, к которым относился и четырнадцатилетний Владимир, прекратил его службу.

Владимир Шаталов эвакуировался с матерью в Петропавловск, на свою малую родину. Сразу по прибытии он старался помогать санитарам в больницах.

Именно отец привил тогда еще маленькому Владимиру мечту об авиации и страсть к технике, которую тот пронес через всю свою жизнь. Благодаря отцу и его урокам В.Шаталов сделал выводы о ценности жизни, о важности мечты, с помощью которой можно пройти сквозь все невзгоды, сложности и потрясения. Александр Борисович обеспечивал бесперебойную связь на «Дороге жизни», участвовал в строительстве железнодорожной переправы по льду Ладожского озера. Владимир старался всю жизнь быть достойным своего отца.

В 1945 году Владимир Шаталов закончил спецшколу ВВС и поступил в Качинское военное авиационное училище, а после – продолжил служить в должности летчика-инструктора. В 1953 году он поступил на командный факультет Краснознаменной Военно-воздушной академии ВВС СССР, который закончил в 1956 году. Уверенность в своих силах, а также ответственность перед собой и отцом дали свои результаты – Владимир Александрович смог развить себя как грамотного командира. Он мог найти подход ко всем подчиненным, поддерживая воинский порядок в части.

В это время запускается искусственный спутник Земли с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Это, безусловно, еще одно из достижений СССР на мировой арене, и именно в этот период появилась очень важная мысль о возможности полета человека в космос с его последующим возвращением на Землю.

Среди людей, служивших в ВВС, начали появляться те, кто хотел взлететь «выше неба». За полет Юрия Гагарина летчики испытывали особую гордость, ведь он – человек их профессии. Владимир Шаталов писал в своей книге: «Даже если у меня один шанс из тысячи, я должен попытаться использовать и этот шанс».

Первые два полета Владимира Шаталова проходили по засекреченной военной программе. В январе 1969 года на корабле «Союз-4» он проявил себя как ответственный командир, тем самым зарекомендовав на следующие полеты. Второй полет в октябре 1969 года произошел спустя полгода после первого. Он стал командиром первой космической эскадры, состоявшей из трех кораблей: «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8». Стыковка кораблей не удалась по техническим причинам.

В третьем полете, в апреле 1971 года экипаж планировал провести на станции «Салют-1» около месяца. Стыковка не удалась, снова подвела техника. Если бы не ум, мастерство и хладнокровие Владимира Александровича в тот момент, экипаж мог погибнуть. По возвращении из этой экспедиции, Н.П.Каманин «передаст» Владимиру Александровичу свою должность помощника Главкома ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов.

После запуска первого искусственного спутника космос начал рассматриваться с точки зрения сотрудничества. Инициатором проведения совместного полета американского и советского пилотируемых космических кораблей со стыковкой на орбите выступило NASA в начале 1970 года. Президент Академии наук СССР, академик М.В.Келдыш, близко связанный с космонавтикой, «пошел навстречу» такому предложению.

Ближе к концу того же года были образованы первые группы для согласования технических требований по обеспечению совместимости существовавших на тот момент советского и американского кораблей — «Союза» и «Аполлона», а к концу года произошла встреча специалистов. В 1972 году в Москве председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и президентом США Ричардом Никсоном было подписано «Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях». Статьей № 3 соглашения предусматривалось проведение экспериментального полета кораблей двух стран со стыковкой и взаимным переходом космонавтов в 1975 году.

В 1973 году состоялось подписание договора между Владимиром Шаталовым и директором НАСА Томасом Пейном о подготовке космонавтов и астронавтов к совместному полету. Именно это соглашение можно считать «точкой отсчета» программы. 

Полет начался 15 июля 1975 года. Причем, прошел удачно и без происшествий благодаря добросовестной и искренней работе многих людей.

Затем последовала не менее важная международная программа «Интеркосмос». Владимир Александрович взял на себя ответственность по подготовке советских космонавтов и космонавтов из социалистических и капиталистических государств.

 

С 1987 по 1991 год Владимир Александрович служил начальником Центра подготовки космонавтов.

На пути Владимира Шаталова стояло большое количество сложностей и преград, но всю жизнь он был предан своим идеалам, убеждениям и мечте. Стойкость характера, чувство ответственности за себя и окружающих позволили реализовать поставленные цели и превзойти их. Дисциплинированность, сила воли и сострадание сделали его не только хорошим космонавтом, но и чутким руководителем.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.