О Центре
Новости
Новости

Музей ЦПК принял новый экспонат

20 декабря 2022

В музее ЦПК состоялась торжественная передача картины «Тайна шестой планеты». Произведение было создано известным хабаровским художником Анатолием Фурсовым, использующим в качестве материалов и «красок» натуральные камни и кварцевый песок.

Новый экспонат был передан Петру Дуброву для музея космонавтики председателем городской думы Андреем Белоглазовым. Картина с изображенным на ней Сатурном выполнена из полудрагоценных камней, добытых на территории Дальнего Востока: тигрового глаза, агата, яшмы, розового кварца, бычьего глаза.

Недавно Петр Дубров вернулся из поездки в свой родной край, Хабаровск. Там земляки радушно встретили космонавта, завершившего свой полет и прошедшего реабилитацию. «До родины добрался уже в конце года, не ожидал настолько теплого приема», – поделился впечатлениями Петр Дубров. – «Я успел посетить большое количество различных мероприятий. На одном из них председатель городской думы вручил мне эту картину с просьбой передать в музей космонавтики. Поэтому я с огромной честью выполняю поручение».

24 марта 2021 года, перед отлетом на космодром Байконур, Петр Дубров в составе основного экипажа посетил кабинет Юрия Гагарина. Там он оставил запись в памятной книге, следуя многолетней предполетной традиции. Пробыв в экспедиции на МКС 355 суток, космонавт установил рекорд длительности непрерывного космического полета среди россиян и вернулся на Землю 30 марта 2022 года. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.