О Центре
Новости
Новости

Космонавт отработал навык наблюдения за земной поверхностью

26 января 2023

Сегодня, 26 января, космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин выполнил программу научных экспериментов «Дубрава» и «Сценарий» на тренажере визуально-инструментальных наблюдений.

Среди научно-прикладных космических исследований на борту МКС дистанционное зондирование Земли занимает особое место. При помощи методов визуально-инструментальных наблюдений космонавты могут изучать, а затем передавать информацию специалистам, способным предупредить или предотвратить природную катастрофу.

Исследование «Дубрава» направлено на изучение лесных экосистем, их изменения природными и техногенными факторами. К примеру, космонавты на борту станции наблюдают за лесными насаждениями, поврежденными вредителями, болезнями, пожарами или антропогенным воздействием. Во время проведения исследования оценивается экологическая ситуация и биоразнообразие лесов.

В рамках эксперимента «Сценарий» изучаются возникновение и развитие опасных или катастрофических явлений в атмосфере Земли и на ее поверхностях. Объект исследования - наводнения, пожары, загрязнения атмосферы, поверхности Земли и мирового океана и другие явления природного и антропогенного характера.

Обычному человеку невозможно запомнить все существующие природные и антропогенные объекты Земли. Осложняет задачу и то, что найти их необходимо в ограниченный промежуток времени на высоте 450 км. Поэтому в ЦПК во время тренировок специалисты помогают космонавтам создать и отыскать необходимые ориентиры, отработать точность и четкость при выполнении программы этих экспериментов.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
МКС. Смена командира
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена командира экспедиции.