О Центре
Новости
Новости

Российские члены экипажа МКС-70 определились с набором любимых продуктов

27 января 2023

Ассортимент доставляемых на борт МКС продуктов питания разнообразен. Он составляет более 220 наименований готовых к употреблению блюд, кондитерских изделий и напитков. Чтобы упорядочить прием пищи в условиях длительного космического полета и обеспечить космонавта сбалансированным питанием,  специалистами, ответственными за прием пищи в невесомости, была разработана специальная схема. Один цикл питания разбит на 16 дней, и каждый суточный рацион содержит разные блюда. При этом важно учитывать индивидуальные вкусы космонавтов для обеспечения их положительного эмоционального настроя и полноты потребления пищи в ходе космического полета. Выявить у каждого члена экипажа личные предпочтения в еде позволяет дегустация бортового питания, которая проводится за несколько месяцев до экспедиции.

Алексей Овчинин готовится к своему третьему полету. В течение недели ему и его коллегам Олегу Платонову и Константину Борисову, с которыми предстоит работать на станции, пришлось оценить порядка 180 наименований готовых блюд. К дегустации бортовых рационов питания командир предстоящей 70-й экспедиции на МКС подходит ответственно: «Космонавту важно знать, чем он будет питаться в полете на протяжении нескольких месяцев. Часть ассортимента поставляемой на борт еды из года в год меняется. Меняется и вкус некоторых блюд – разное сырье, новые рецепты приготовления. В процессе дегустации мы оставляем отзывы в специальном протоколе, тем самым разработчик еды получает обратную связь».

Все продукты, представленные на дегустации, составляют основную часть рациона, рассчитанного на 16 дней. Но у космонавтов есть возможность взять с собой и дополнительные наборы из блюд, получивших высокие оценки при дегустации. Так у каждого формируются шесть бонусных контейнеров с любимой едой.  

Есть вероятность, что блюдо, которое понравилось во время дегустации, перестает нравиться в невесомости: вкусовые рецепторы в космосе работают  иначе, чем на Земле. А бывает и обратная ситуация. «Дегустируя творог перед первым полетом, я его недооценил. Позже на станции распробовал, и он мне очень понравился. Во второй полет заказал себе целый отдельный контейнер с творогом», - вспоминает Алексей Овчинин. В целом космонавт отметил, что верен своим предпочтениям – в ходе дегустации перед каждым полетом делает выбор в пользу морепродуктов, которые составляют большую часть его дополнительного набора питания.

Пять дней – оптимальный период, чтобы попробовать и оценить космическое меню предстоящей экспедиции. На этой неделе российские члены экипажа МКС-70 определились с набором любимых продуктов, которые позже будут сформированы в бонусные контейнеры и доставлены на станцию грузовым кораблем.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».