О Центре
Новости
Новости

25 лет со дня старта пилотируемого корабля «Союз ТМ-27»

29 января 2023

29 января 1998 года с космодрома Байконур стартовала 25-я основная экспедиция на орбитальный комплекс «Мир». В состав экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМ-27» вошли российские космонавты Талгат Мусабаев, Николай Бударин и французский космонавт Леопольд Эйартц. Полет космического корабля должен был осуществиться в середине 1997 года, но из-за событий на станции его запуск был отложен на полгода.

На борту «Мира» на протяжении двух с половиной недель осуществлялись научные международные программы исследований. Шла работа по российско-французской программе, большую часть которой составляли медико-биологические эксперименты. Кроме того, выполнялась многоплановая российско-американская программа «Мир» - НАСА-7»,  проводилось наблюдение Земли из космоса в рамках казахской программы. 19 февраля Леопольд Эйартц в составе экипажа предыдущей экспедиции вернулся на Землю, выполнив задачи своего космического полета.

По мере износа станции некоторые ее системы и детали выходили из строя, и космонавтам приходилось уделять больше времени ремонту «космического дома». Первая нештатная ситуация возникла уже при перестыковке «Союза ТМ-27» с «Квантом» на переходный отсек. Из-за перебоя связи с экипажем космонавтам пришлось принимать решения и производить стыковку со станцией самостоятельно.

Перед первым выходом в открытый космос случилась еще одна нештатная ситуация: экипажу не удалось справиться с одним из замков на люке, и поэтому космонавты не смогли покинуть борт станции. Выход пришлось отменить.

Немного позже первый выход в открытый космос состоялся, внекорабельная деятельность была посвящена закреплению на «Спектре» поврежденной солнечной батареи. Присланные с Земли вспомогательные элементы не подходили, и космонавты в условиях реального времени были вынуждены изобретать другие варианты крепления.

Следующий выход в открытый космос прервался командой о срочном возвращении космонавтов в шлюзовой отсек: в двигательной установке станции закончилось топливо. По возвращении на борт станции космонавтам удалось устранить аварию и сохранить нужную ориентацию. Последующие три выхода в открытый космос прошли успешно. С мая экипаж в полной мере занимался научной деятельностью.

25 августа Талгат Мусабаев, Николай Бударин и Юрий Батурин, прибывший за две недели до этого дня в составе экипажа корабля «Союз ТМ-28» для инспекции станции, совершили посадку на Землю.  Талгат Мусабаев и Николай Бударин выполнили полет, длительностью 207 суток 12 часов 51 минуту 2 секунды.

Источник: Пресс-служба ЦПК. По материалам книги Железнякова А. и Гапонова В. «Орбитальный комплекс «Мир». Триумф отечественной космонавтики». Фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.