О Центре
Новости
Новости

25 лет со дня старта пилотируемого корабля «Союз ТМ-27»

29 января 2023

29 января 1998 года с космодрома Байконур стартовала 25-я основная экспедиция на орбитальный комплекс «Мир». В состав экипажа пилотируемого корабля «Союз ТМ-27» вошли российские космонавты Талгат Мусабаев, Николай Бударин и французский космонавт Леопольд Эйартц. Полет космического корабля должен был осуществиться в середине 1997 года, но из-за событий на станции его запуск был отложен на полгода.

На борту «Мира» на протяжении двух с половиной недель осуществлялись научные международные программы исследований. Шла работа по российско-французской программе, большую часть которой составляли медико-биологические эксперименты. Кроме того, выполнялась многоплановая российско-американская программа «Мир» - НАСА-7»,  проводилось наблюдение Земли из космоса в рамках казахской программы. 19 февраля Леопольд Эйартц в составе экипажа предыдущей экспедиции вернулся на Землю, выполнив задачи своего космического полета.

По мере износа станции некоторые ее системы и детали выходили из строя, и космонавтам приходилось уделять больше времени ремонту «космического дома». Первая нештатная ситуация возникла уже при перестыковке «Союза ТМ-27» с «Квантом» на переходный отсек. Из-за перебоя связи с экипажем космонавтам пришлось принимать решения и производить стыковку со станцией самостоятельно.

Перед первым выходом в открытый космос случилась еще одна нештатная ситуация: экипажу не удалось справиться с одним из замков на люке, и поэтому космонавты не смогли покинуть борт станции. Выход пришлось отменить.

Немного позже первый выход в открытый космос состоялся, внекорабельная деятельность была посвящена закреплению на «Спектре» поврежденной солнечной батареи. Присланные с Земли вспомогательные элементы не подходили, и космонавты в условиях реального времени были вынуждены изобретать другие варианты крепления.

Следующий выход в открытый космос прервался командой о срочном возвращении космонавтов в шлюзовой отсек: в двигательной установке станции закончилось топливо. По возвращении на борт станции космонавтам удалось устранить аварию и сохранить нужную ориентацию. Последующие три выхода в открытый космос прошли успешно. С мая экипаж в полной мере занимался научной деятельностью.

25 августа Талгат Мусабаев, Николай Бударин и Юрий Батурин, прибывший за две недели до этого дня в составе экипажа корабля «Союз ТМ-28» для инспекции станции, совершили посадку на Землю.  Талгат Мусабаев и Николай Бударин выполнили полет, длительностью 207 суток 12 часов 51 минуту 2 секунды.

Источник: Пресс-служба ЦПК. По материалам книги Железнякова А. и Гапонова В. «Орбитальный комплекс «Мир». Триумф отечественной космонавтики». Фото из архива ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.