О Центре
Новости
Новости

Космонавты дублирующего экипажа МКС-69 готовятся к выходу в открытый космос

31 января 2023

Космонавты Роскосмоса Константин Борисов и Олег Платонов выполнили тренировку по внекорабельной деятельности на тренажере «Выход-2». В ходе нее члены дублирующего экипажа 69-й экспедиции на МКС отработали штатную циклограмму шлюзования из российского сегмента.

Основная задача такой тренировки – получение навыков управления средствами шлюзования и закрепление полученных ранее умений работы с органами управления скафандром. Для космонавтов важно отработать навыки взаимодействия в составе экипажа, находясь в интерьере шлюзового отсека. По результатам выполнения всех поставленных задач сотрудники Центра оценивают умения использовать системы скафандра «Орлан-МКС», определяют уровень готовности космонавтов к операциям шлюзования.

Константин Борисов и Олег Платонов проходят первичную подготовку, в рамках которой им предстоит отрабатывать навыки обслуживания систем скафандра. Всего у них запланировано пять таких занятий. Впереди у космонавтов тренировка с нештатными ситуациями, а затем – проверка умений на экзаменационном уровне.

Олег Платонов и Константин Борисов – участники открытого набора в отряд космонавтов 2018 года. Оба космонавта уже назначены в составы экипажей и активно проходят подготовку к своим первым космическим полетам.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.