О Центре
Новости
Новости

Основной экипаж МКС-69 выполнил тренировку в полном составе

02 февраля 2023

Сегодня Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорал О’Хара, основной экипаж экспедиции МКС-69, выполнили тренировку на тренажере корабля «Союз МС». Космонавты и астронавт прошли четырехчасовое испытание, «охватив» все этапы и режимы космического полета на корабле «Союз МС», а также парируя серию нештатных ситуаций.

По программе тренировки планировалась отработка предстартовой подготовки и выведение пилотируемого корабля на орбиту. Экипаж должен был «выполнить» полет к Международной космической станции по двухвитковой (трехчасовой) схеме с переходом на ручной спуск.

Уже во время этапа предстартовой подготовки инструкторы «ввели» несколько нештатных ситуаций, среди которых были: отказ основного передатчика радиосвязи, нарушение отделения ТПК от ракеты-носителя, по результатам которого космонавты приняли решение о переходе на ручной режим управления.

Когда экипаж парировал заданные нештатные ситуации, перед космонавтами и астронавтом стояла задача контроля систем пилотируемого корабля. На этапе проверки герметичности отсеков они столкнулись с разгерметизацией спускаемого аппарата. Экипаж принял решение пойти на срочный спуск с посадкой на втором витке. На этом этапе полета в программу тренировки также был включен перечень нештатных ситуаций, таких как отказ тормозного двигателя и переход на ручное управление, ручной управляемый спуск и многие другие.

По результатам занятия основной экипаж 69-й экспедиции на МКС успешно справился со всеми «нештатками», отработал действия управляемого полета в соответствии с бортовой документацией и получил высокую оценку инструкторов. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.