О Центре
Новости
Новости

Космонавты отработали действия при автоматической стыковке грузового корабля

03 февраля 2023

Космонавты проходят длительную подготовку в ЦПК, готовясь отразить различные нештатные ситуации: отказ систем жизнеобеспечения станции и средств связи, неисправность бортовой вычислительной машины, отказ автоматических систем причаливания или стыковки, ручной управляемый спуск и многие другие. Но, кроме того, космонавтам необходимо обладать навыками для работы с системами станции в штатном режиме.

Сегодня космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили задачи тренировки по автоматической стыковке транспортного грузового корабля с Международной космической станцией. Программа четырехчасового занятия была посвящена отработке навыков контроля систем станции во время штатной стыковки, не подразумевающей аварийные ситуации.

«Сегодня мы отработали день, в который принимаем грузовой корабль «Прогресс». Мы выполнили все необходимые процедуры: подготовили станцию, сегмент и систему стыковки, механизмы приема кораблей. И после того, как он «пристыковался», мы продолжили отработку различных операций, таких как проверка герметичности, выравнивание давления, открытие люков», – рассказал командир экипажа Олег Кононенко.

Когда транспортный грузовой корабль приближается к станции, экипаж, согласно бортовой документации и радиограммам, приступает к работе. Космонавты обеспечивают подготовку связи и пульта для готовности к нештатным ситуациям, а также приступают к не менее важной задаче: контролю процесса стыковки как визуально (по камерам), так и по данным, высветившимся на лэптопе.

Занятие, как и реальный процесс контроля стыковки, происходит в основном Служебном модуле (СМ), где находится рабочее место с телеоператорным режимом управления. Командир экипажа находится максимально близко к аппаратуре, чтобы вместе с бортинженером оперативно устранить неисправность или аварию.

Космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб проходят подготовку к предстоящей 69-й экспедиции на Международную космическую станцию вместе с астронавтом НАСА Лорал О’Хара.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.