О Центре
Новости
Новости

День российской науки

08 февраля 2023

Работа Центра подготовки космонавтов неразрывно связана с научной деятельностью – от подготовки космонавтов и реализации научных программ до перспективных пилотируемых проектов, например, полётов на другие планеты.

Основными направлениями научных исследований в ЦПК являются:

  • Развитие системы отбора и профессиональной подготовки космонавтов.
  • Разработка и совершенствование системы медицинского обеспечения, подготовки космонавтов, послеполётной реабилитации и медицинского контроля за состоянием здоровья космонавтов.
  • Исследования возможностей экипажей пилотируемых космических аппаратов (ПКА) по решению целевых задач в космосе.
  • Исследования по обеспечению безопасности экипажей ПКА.
  • Исследования по обоснованию направлений развития и научно-технического сопровождения создания ПКА и их бортовых систем.
  • Создание и развитие тренажёрной, учебно-лабораторной, испытательной и исследовательской баз Центра.

В 2022 году Центр подготовки космонавтов принял участие в 12 испытаниях по обеспечению полётов и наземных образцов космической техники.

За это время Центром были проведены 16 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и 1 экспериментальное исследование. Сотрудники ЦПК приняли участие в 19 научных мероприятиях.

На данный момент в ЦПК работают 58 сотрудников, имеющих ученую степень, из них 9 докторов и 49 кандидатов наук. В 2022 году 1 работник Центра защитил диссертацию кандидата технических наук.

В 2022 году сотрудниками Центра было опубликовано 42 статьи в академических и специализированных изданиях, вошедших в библиографические и реферативные базы данных:

  • в национальной библиографической базе научного цитирования РИНЦ – 42 публикации;
  • в базе Scopus – 8 публикаций.

В прошлом году в ЦПК было выпущено 4 номера научного журнала «Пилотируемые полёты в космос». В них опубликовано 36 статей, среди которых сотрудниками Центра написано 18, авторами сторонних организаций – 11 и совместных статей – 7. Импакт-фактор научного журнала «Пилотируемые полёты в космос» на данный момент составляет 0,365.

Также в Центре выпускается организационно-методическая, учебная, бортовая и научно-справочная документация, используемая в процессе подготовки космонавтов.

ЦПК является постановщиком 2-х целевых работ на борту РС МКС: «Защитный композит», суть которого заключается в создании для космонавтов защитного радиационного материала, и «Экон-М» – фотосъемка территории Российской Федерации и зарубежных государств с целью экологического обследования районов жизнедеятельности человека.

С 2013 года в ЦПК проводится эксперимент «Созвездие-ЛМ», целью которого является оценка возможности осуществления сложной операторской деятельности после выполнения длительного космического полёта. Это особенно важно в условиях подготовки к освоению Луны, Марса и других объектов Солнечной системы. Специалистам необходимо проанализировать, как факторы пребывания в невесомости влияют на способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи. Для этого они отобрали ряд операций, которые проводятся до полёта и после него.

Центр подготовки космонавтов является одним из основных научных партнеров международного исследовательского проекта SIRIUS. В первых двух этапах эксперимента приняли участие российские космонавты Анна Кикина («SIRIUS-17» в 2017 году) и Евгений Тарелкин («SIRIUS-18/19» в 2019 году). На этапе «SIRIUS-21» (в 2021-2022 гг.) командиром экипажа был назначен Олег Блинов – начальник отделения по созданию комплексных тренажеров перспективных транспортных кораблей ЦПК. В рамках проведения проекта «SIRIUS-21» специалистами ЦПК были разработаны и апробированы методические рекомендации по отработке научных и операционно-технических исследований. Выводы, полученные по итогам экспериментов, будут внедрены в систему подготовки космонавтов.

Благодаря научной деятельности Центра постоянно совершенствуются система отбора и подготовки космонавтов, работы по обеспечению пилотируемых космических программ в области изучения космического пространства и создания космической техники, обеспечение безопасного пребывания космонавтов на орбите, реабилитация космонавтов после выполнения космических полётов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.