О Центре
Новости
Новости

В ЦПК продолжаются тренировки по «зимним выживаниям»

14 февраля 2023

Отработка действий в случае нештатной посадки – целый комплекс задач, в рамках которого специалисты Центра готовят космонавтов к работе не только в зимних условиях, но и в различных климатических и географических зонах до подхода поисково-спасательных сил.

13 февраля навыки выживания в лесисто-болотистой местности применил на практике еще условный экипаж. В его состав вошли космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Сергей Микаев, Александр Гребенкин и астронавт НАСА Дональд Петтит.

Подобные тренировки могут проводиться по полной и сокращенной программе. Учитывая имеющийся опыт и навыки выживания экипажа, космонавты и астронавт выполнили необходимый объем задач за один день.

В процессе испытания условный экипаж отработал базовые приемы и способы действий при посадке в лесисто-болотистой местности, пользуясь необходимыми инструментами и аварийными запасами.

«Базовые вещи, которые сохраняют тепло для человека в зимних условиях, едины не только для космонавтов. Любому человеку в такой ситуации понадобится одежда, укрытие и огонь», – отметил инструктор по подготовке космонавтов Александр Герман. – «Попадание в аварийную ситуацию связано с воздействием экстремальных факторов и подразумевает, что человеку или обособленной группе нужно  выполнить четыре основные задачи: преодолеть стресс, суметь сохранить свое здоровье и жизнь, при необходимости грамотно оказать медицинскую помощь, а также облегчить поисковым службам свое обнаружение».

По словам Александра Викторовича, во время таких тренировок специалисты Центра обучают не только «техническим» аспектам, например, постройке укрытия или разведению костра. Специалисты дают космонавтам уверенность, что в любой обстановке они справятся со сложными ситуациями и будут к ним психологически готовы.

Тренировка проводилась в формате зачета, экипаж успешно справился с задачами занятия.

На прошлой неделе такую тренировку выполнили Сергей Кудь-Сверчков, Александр Гребенкин и Алексей Зубрицкий.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».