О Центре
Новости
Новости

Экипажи завершили отработку действий при нештатной посадке в лесисто-болотистой местности

16 февраля 2023

Тренировки космонавтов в лесисто-болотистой местности подошли к завершению. Сегодня об успешном прохождении двухсуточного испытания доложил условный экипаж, в состав которого вошли кандидат в космонавты Сергей Иртуганов и два инструктора ЦПК, Дмитрий Закотенко и Константин Баранов. Во время «выживаний» экипаж столкнулся со сложностью погодных условий, проявив устойчивость к холоду и метели.

Тренировки, проходящие в экстремальных условиях зимнего леса, заставляют космонавтов задействовать резервные возможности своего организма. Очевидно, что уровень их физической работоспособности является для специалистов ЦПК объектом исследований на разных этапах подготовки к космическому полету. От этого показателя напрямую зависит эффективность выполнения профессиональных задач.

Так, в цикл тренировок по «зимним выживаниям» в этом году впервые было включено проведение научно-исследовательской работы «Типология-4». Она предполагает комплексную оценку физической работоспособности испытуемого. В ходе исследования учитываются соматотип космонавта, то есть конституционный тип его телосложения (астеник, нормостеник, гиперстеник) и биологический возраст. Эти особенности влияют на адаптацию систем организма к требованиям профессии.

Полученные данные дадут возможность оценить физиологическую стоимость отдельных видов деятельности,  определить величину затраченных резервов организма в процессе тренировок у каждого испытуемого. В будущем это позволит персонифицировать процесс физической подготовки и оптимизировать работоспособность космонавтов с учетом возрастных изменений. Ранее в подобном тестировании приняли участие космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Олег Платонов, Кирилл Песков, Сергей Микаев и Александр Гребенкин. Они сдавали физиологические пробы и тесты в рамках испытательно-тренировочных работ в гидролаборатории.

С конца января три экипажа тренировались в рамках «зимних выживаний». С испытанием успешно справились шесть космонавтов, астронавт, кандидат в космонавты и два инструктора ЦПК. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор в отряд первых космонавтов
Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.