О Центре
Новости
Новости

Сегодня исполняется 50 лет уникальному тренажеру Центра

01 марта 2023

С 1 марта 1973 года центрифуга ЦФ-7 находится в стадии непрерывной эксплуатации и является важным этапом в процессе отбора претендентов в отряд космонавтов и контроля медицинских показателей действующих космонавтов.

Испытания на Центрифуге ЦФ-7 составляют важную часть космической подготовки, ведь на базе тренажера осуществляются тренировки с воспроизведением перегрузок, возникающих при старте космического корабля и возвращении спускаемого аппарата  пилотируемого корабля «Союз» на Землю.  Кроме того, специалисты Центра занимаются проведением исследований, связанных с воздействием на организм экстремальных факторов полета, разрабатывают способы повышения переносимости перегрузки и уменьшения ее негативных последствий.

В 1968 году Центр подготовки космонавтов выступил заказчиком на проектирование и изготовление центрифуги для физиологических исследований и подготовки космонавтов, а техническое задание на ее постройку получил Центральный экспериментальный завод.

Параллельно с проектированием и изготовлением центрифуги в ЦПК возводилось здание для ее размещения. Постройка завершилась в 1970 году. В этот период в ЦПК прошли организационно-штатные мероприятия, в результате которых был сформирован отдел центрифуг, со своим штатом и полномочиями. Под руководством начальника отдела Ивана Филекина и главных инженеров ЦПК Василия Гусарова и Юрия Никитина специалисты вновь созданного подразделения занимались проектированием, созданием отдельных конструктивных элементов, транспортировкой, разгрузкой, и другими работами по монтажу центрифуги. В феврале 1973 года на центрифуге провели приемочные испытания.

28 февраля 1973 года командиром войсковой части 26266 Георгием Береговым был подписан приказ о вводе центрифуги, получившей сокращенное наименование ЦФ-7. Она была введена в опытную эксплуатацию с 1 марта.

С 1982 по 2002 годы на базе центрифуги космонавты проходили подготовку по ручным режимам управляемого спуска (РУС) корабля «Союз» на тренажере «Пилот 732». С 2014 года эта задача выполняется на тренажере РУС нового поколения ТС-7, созданного под новый пилотируемый корабль «Союз МС».

За 50 лет применения центрифуги для подготовки космонавтов ее наработка составила 1824 часа. За это время было выполнено 33687 вращений, из них 25462 – с человеком, реализовано более 30 научно-исследовательских работ, зарегистрировано 17 изобретений.

Руководство Центра, работники и ветераны Центра сердечно поздравляют отдел центрифуг и динамических тренажеров с 50-летием ввода в эксплуатацию ЦФ-7 и желают здоровья, успехов и новых достижений!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, фото из архива ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.