Новости
О Центре
Новости
Новости

Работники ЦПК приняли участие в юбилейных Гагаринских чтениях

10 марта 2023

9 марта делегация из Центра подготовки космонавтов отправилась на родину Юрия Гагарина, в Смоленскую область. После серии мероприятий и тематического концерта, посвященных дню рождения первого космонавта планеты, состоялось торжественное открытие юбилейных 50-х Гагаринских чтений.

Участники заседания представили свои доклады, в которых раскрывали проблемы и перспективы пилотируемой космонавтики, говорили о личности Юрия Гагарина и значении первого в мире полета человека в космос. Работники ЦПК рассказали о создании и развитии систем отбора и подготовки космонавтов.

Доклад ЦПК на пленарном заседании

С 10 по 12 марта Гагаринские чтения пройдут в рамках нескольких секций, на которых будут обсуждаться вопросы истории и модернизации ракетно-космической техники и тренажеров, аспекты профессии космонавта и других тем научно-технического и гуманитарного направлений.   В воскресенье состоится заключительное пленарное заседание, и будут подведены итоги мероприятия.

Заседание секции №2 "Профессия - космонавт"

В чтениях принимают участие председатель Оргкомитета Гагаринских чтений, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Сергей Крикалёв, представители отряда космонавтов Роскосмоса, работники Центра и других предприятий ракетно-космической отрасли.  Среди гостей и участников – ученые, исследователи, сотрудники музеев, архивов и библиотек, преподаватели, учащиеся и студенты из разных городов России. Посетили мероприятие и представители СМИ, которым интересны темы чтений.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.