Сергей Крикалев,
руководитель центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина :
«Нужно разрабатывать новые пилотируемые программы»

krikalyov

Космонавт, герой Советского Союза и России Сергей Крикалев до сих пор является рекордсменом по пребыванию человека в космосе. Он единственный землянин, который пробыл на орбите более 800 суток.

Во время недавнего старта ракеты-носителя «Союз» с космодрома Байконур он следил за состоянием своих подопечных – членов экипажа космического корабля «Союз ТМА-21» – в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Корреспонденты 63.ru также присутствовали на Байконуре при запуске юбилейной ракеты, а также получили возможность пообщаться с легендарным космонавтом.

– Сергей Константинович, расскажите о своем первом полете. Хорошо его помните?

– Конечно же, помню, как сейчас. В ноябре 1988 года я был бортинженером корабля «Союз ТМ-7» по программе четвертой основной экспедиции и советско-французской программе. Моими коллегами тогда были Александр Волков и француз Жан-Лу Кретьен. Позывной был «Донбасс». Всего в космосе в рамках своего первого полета я провел 151 сутки. Конечно, тогда я не мог представить, что я стану рекордсменом по продолжительности полетов на орбите.

– А как вообще жизнь сложилась так, что вы стали космонавтом?

– Я еще в школе увлекался фантастикой, много мечтал... Считал, что в XXI веке в космос будут летать уже тысячи, а то и десятки тысяч людей. И я подумал, почему бы и мне не попробовать себя, если в скором будущем космос станет намного ближе? И я пошел в эту отрасль – сумел попасть в отряд, пройти медицинский и квалификационный отбор. А потом мне предложили совершить первый полет. Вспоминаю, что чувствовал возбуждение, настроение было приподнятым, и все же первое время побаивался: не повредить бы чего в кабине неловким движением. Только через несколько часов пришла полная уверенность в себе. Во второй раз реакции стали более четкими – я был в знакомой обстановке. Нормальное возбуждение сразу же сменилось рабочим настроением

– А сколько у вас было полетов, сколько вы пробыли в космосе?

– За шесть полетов я провел на орбите 803 суток. Стартовал в космос на ракетах «Союз», и один раз – на американском шаттле. Честно говоря, когда узнал, что стал рекордсменом, особого значения этому я не придавал. Для меня вся эта статистика – не главное. В космосе я работал и был счастлив – это прежде всего.

– Ходят слухи, что космонавтам платят баснословные зарплаты. С этой точки зрения вы, наверное, рекордсмен среди них и по зарплатам?

– Ну, я бы не сказал, что доходы космонавтов – это очень уж большие деньги. Ребята не за деньгами идут. С учетом того, что все кандидаты в космонавты тратят годы и очень много сил на учебу и изнуряющие тренировки. Насколько я знаю, в советские времена за длительный полугодовой полет к Звезде Героя полагалось от 10 до 15 тысяч рублей плюс автомашина «Волга». В начале 90-х полученных денег совсем не хватало. Сейчас платят до десяти тысяч долларов за старт и посадку, еще есть суточные за каждый день полета. При каждом выходе в открытый космос они индексируются, правда, не сильно. Лично я себя богатым человеком не считаю. Повторюсь, космонавты не придают большого значению деньгам, для них главное – чтобы они имели возможность летать в космос.

– У вас есть несколько хобби – вы и радиолюбитель, и фотограф. Есть ли фотографии, которые вам особенно дороги?

– Конечно, и их достаточно много. Думаю, любой фотограф оценит из космоса необычный вид Земли. Все знают, что Земля – круглая, но увидеть это своими глазами – совсем другое дело. То же самое – реально оказаться в невесомости. Короткие периоды невесомости моделируются на Земле в параболических полетах, но оказаться в необычной среде, в которой можно плавать, в которой можно жить, это совсем особые ощущения. Время в космосе идет совершенно с другой скоростью. Солнце всходит и заходит 16 раз в сутки. Восходы и закаты необычны, да и вид Земли очень необычен.

– Вы являетесь руководителем Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Все потенциальные кандидаты на полет в космос – у вас на виду. Скажите, молодежь сейчас такая же, как в ваше время, когда вы только готовились стать космонавтом?

– Как и тогда, глаза у ребят, подготовкой которых занимается наш центр, горят. И это главное. Правда, что касается молодежи в целом, то теперь желающих полететь в космос пацанов стало меньше, чем в советские годы. Тогда ведь, кроме ореола небесной романтики, молодежь привлекали престиж работы, льготы, которыми пользовались космонавты. На предприятиях космической, ракетной техники, авиационной техники не было особого недостатка в специалистах. Сейчас приходится выбирать космонавтов из меньшего числа желающих. Надеюсь, что ситуация в скором времени изменится, что поможет и юбилей полета Гагарина. Сейчас о нем много говорят, пишут. Но нужно, чтобы о развитии российской космонавтики и впредь не забывали. Тогда проблемы будут решены в комплексе – молодые специалисты придут и на заводы по производству ракетной техники, и желающих стать космонавтами станет больше.

– А как вы оцените подготовку космонавтов, которые отправились к МКС 5 апреля, всего за неделю до юбилея первого полета человека в космос?

– Считаю, что Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Роналд Гэран успешно справятся со своей работой. Их подготовка проходила в штатном режиме. Никаких особых тренировочных планов, связанных с юбилейными мероприятиями, у них не было. Стандартно и четко парни готовились к полету. К тому же у россиян во время старта к МКС, пребывания на орбите будет надежный коллега – Роналд Гэран. Он, в отличие от наших космонавтов, уже летал в космос. Кстати, многие считают, что подготовка – это только физическая тренировка. На самом деле, сегодня это далеко не так. И большая часть подготовки – это теория, когда ты сидишь за столом со схемами, учебниками, инструкциями и смотришь, как должна работать система. И что произойдет в случаев ее изменения.

– Сейчас о развитии космонавтики, особенно в рамках юбилея, действительно говорят много. Сергей Константинович, но что лично вы думаете о ее развитии, потенциале в нашей стране?

– Несмотря на проблемы, в отрасли появляются новые молодые специалисты, новые талантливые ученые. Средний возраст на предприятиях ракетно-космической отрасли уменьшается, что тоже не может не радовать. Юбилей полета Гагарина, думаю, будет дополнительным импульсом. Наша страна первой отправила человека в космос, этим стоит гордиться, но и работать дальше тоже нужно. К примеру, строить космодром в «Восточном» – ведь получается, что на территории России нет площадки для пилотируемых запусков. Нужно и разрабатывать новые программы, в том числе пилотируемые. Известно, что и американцы, и наши заявили о задачах по освоению Луны, Марса. И это не конечная точка, а определенные этапы в развитии, промежуточный шаг к глобальной задаче – экспансии человечества.

Конечно, миссии вроде полета на Марс должны быть тщательным образом спланированы. Это заключается в подготовке техники, научной программы и экипажей. Сейчас ведется эксперимент по взаимодействию людей в замкнутом пространстве, который называется «Марс-500». Самое главное, чтобы на протяжении такой длительной работы экипаж был полностью загружен. Если работа спланирована так, что в течение нескольких недель людям нечего делать, это может создать серьезные психологические проблемы. Если экипаж полностью загружен, то эффективность работы выше и моральный климат лучше.

– Как относитесь к космическом туризму? Что вообще думаете о коммерциализации космоса? Американцы вообще сейчас хотят, чтобы запуски ракет-носителей выполняли частники...

– Ничего против этого я не имею. Возможно, ставка на частников и оправдана. Что касается космического туризма – он постепенно превращается в бизнес, но пока это относительном маленький сегмент освоения космоса. Для нас этот вид туризма всегда являлся попутной задачей. Просто в определенный момент появилась возможность брать с собой непрофессиональных космонавтов. Во многом это обусловлено тем, что безопасность полетов выросла, и мы уже не рискуем здоровьем людей. Но пока космос – больше среда для профессионалов.

В будущем все больше космических задач может быть коммерциализировано. Мы уже пользуемся спутниковой связью и снимками, сделанными из космоса, чтобы строить новые дороги, решать различные проблемы. Те задачи, которые будут отработаны, смогут осуществляться силами коммерческих компаний. Государство же будет ответственно за глобальные цели, которые рассчитаны на долгий срок и не дают мгновенной отдачи.

– Вы сейчас занимаетесь подготовкой космонавтов. И вы больше, чем любой другой землянин, провели времени в космосе. Но когда полетите в следующий раз?

– Не знаю, однако надеюсь, что еще полечу в космос. Но пока нужно дать дорогу молодежи, и это я считаю правильным.

Николай НЫРКОВ, специально для 63.ru
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.