О Центре
Новости
Новости

Антон Шкаплеров покинул отряд космонавтов

14 марта 2023

По решению Главной медицинской комиссии Антон Шкаплеров, совершивший четыре длительных полета на Международную космическую станцию, завершил деятельность в отряде космонавтов Госкорпорации «Роскосмос».

Он продолжает работу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина на должности заместителя начальника управления.

Антон Шкаплеров был зачислен в отряд космонавтов 29 мая 2003 года. В период с 2011 по 2022 годы он выполнил четыре космических полета общей продолжительностью 709 суток 8 часов 5 минут 25 секунд и три выхода в открытый космос суммарной длительностью 21 час 38 минут. В 2013 году Антону Шкаплерову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» и почетного знака «Летчик-космонавт РФ».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.