О Центре
Новости
Новости

В ЦПК прошло занятие по «космической биологии»

16 марта 2023

15 марта космонавт Роскосмоса Алексей Зубрицкий выполнил задачи научного эксперимента «Фотобиореактор», главной целью которого является получение кислорода и продуктов питания путем культивирования микроводорослей.

В отличие от эксперимента «Каскад», где происходит выращивание бактериальной культуры, в культиваторе «Фотобиореактора» растет сине-зеленая водоросль спирулина. Она микроскопического размера, обладает быстрым ростом и неприхотлива к окружающим условиям. На Земле водоросль используют в качестве биологической добавки, так как она богата белком и полезна в поддержании иммунитета. Кроме того, были проведены эксперименты, показавшие, что в замкнутой экосистеме эти микроводоросли могут обеспечивать человека кислородом и поглощать углекислый газ.

 

В рамках исследований на МКС космонавты выращивают спирулину, наблюдают за скоростью и количеством ее прироста, а также – воздействием космической радиации на микроводоросль. В доставленном на станцию культиваторе находятся емкости с микроорганизмами и питательной средой, в состав которой входит аммиак, минеральные соли и углекислота. В процессе культивирования образуется биомасса, содержащая до 50% белка, липиды, крахмал и глицерин, выделяется чистый кислород.

Спустя некоторое время космонавт должен заменить израсходованную питательную среду – на новую, которую в процессе экспедиции доставят на станцию.

Результаты эксперимента возвращаются на Землю, в лабораторию постановщика данного эксперимента, ОАО «Биохиммаш». Там специалисты проводят исследования по изучению свойств и характеристик выращиваемого на борту станции объекта, выдвигают предложения и замечания по работе научной аппаратуры и проведению исследования.

Идею создания космических оранжерей в своих работах выдвигал Константин Циолковский еще в 1926 году, но за время существования пилотируемой космонавтики реализовать ее в полной мере до сих пор не удалось. В России и других странах активно ведутся различные исследования по культивированию микроорганизмов, так как в перспективе долгосрочных экспедиций это может стать жизненно необходимым.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.