О Центре
Новости
Новости

Космические испытания в политехе прошли успешно!

21 марта 2023

14 и 15 марта в ЮРГПУ (НПИ) с официальным рабочим визитом побывали представители Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В ходе этой командировки представители ЦПК оценили ход работ над системами нового тренажера строящегося пилотируемого космического корабля «Орел», которые ведут новочеркасские ученые.

В программе визита – совещание по состоянию разработки рабочей конструкторской документации для изготовления вычислительного комплекса, системы подачи воздуха и системы электропитания комплексного тренажера ПТК, а также – экспериментальная проверка работоспособности создаваемых систем. Оценить успехи политехников прибыли заместитель начальника управления ЦПК имени Гагарина А.В. Арутюнов, начальник отдела А.А. Гусельников и руководитель лаборатории, космонавт-испытатель О.В. Блинов.

- В 2020 году мы начали выполнять работы по созданию вычислительного комплекса системы подачи воздуха и системы электропитания нового комплексного тренажера пилотируемого транспортного корабля «Орел». В 2021 году была завершена работа над эскизным проектом, в 2022 команда ученых приступила к разработке рабочей конструкторской документации, - рассказал директор ОКТБ «СТАРТ» Николай Сухенко. – Сейчас мы на стадии завершения разработки проектной документации, поэтому пришло время практических испытаний.

Разработка, о которой идет речь, представляет собой одну из ключевых систем создаваемого космического тренажера для нового космического корабля. Этот узел будет отвечать за контроль системы подачи воздуха, а также отработку нештатных ситуаций в полете: разгерметизации скафандра, падения или повышения давления. На нынешней стадии работы очень важно было проверить на практике все выкладки инженеров и убедиться, что в «железе» система будет работать именно так, как прописано в проекте. Для организации такой проверки представители ЦПК привезли в университет настоящий космический скафандр!

- Этот скафандр – часть оборудования другого тренажера, но по всем характеристикам, важным для нашей задачи, он абсолютно идентичен тому, с которым будут работать космонавты в тренажере «Орел», - рассказал начальник лаборатории ЦПК, космонавт-испытатель Олег Блинов. – С его помощью мы проверили, правильно ли работает спроектированная учеными ОКТБ «СТАРТ» система подачи воздуха. Результатами испытаний я полностью доволен. Эта командировка позволила убедиться, что мы однозначно движемся в верном направлении и проект будет реализован качественно и в срок.

Для проведения эксперимента по проверке работы системы подачи воздуха нужны были три ключевых составляющих: сам прототип системы, собранный специалистами ОКТБ «СТАРТ», скафандр, к которому он подключается, а также оператор, выступающий в роли космонавта. Эту непростую, но очень интересную задачу согласилась взять на себя Александра Куриганова – доцент кафедры «Химические технологии», доктор технических наук. Она не просто облачилась в космическое обмундирование, но и провела в скафандре несколько часов, в ходе которых специалисты тестировали систему подачи воздуха, повышая и понижая давление внутри. И хоть эти «перегрузки» и были минимальными, не опасными для жизни и здоровья участника эксперимента, они потребовали от оператора недюжинной смелости, собранности и концентрации. Александра Борисовна с поставленной задачей справилась блестяще, заслужив похвалу и благодарность опытного космонавта-испытателя Олега Блинова!

- В ходе эксперимента нам нужно было контролировать состояние системы подачи воздуха в тренажере и в скафандре, понимать, какое давление в магистрали, какова скорость его нарастания, удается ли  в срок компенсировать потери давления в случае учебной разгерметизации, - рассказал Николай Сухенко. – Мы убедились, что все наши решения работоспособны. Представители заказчика также увидели, что получают работоспособную систему, полностью соответствующую ТЗ. Следующий этап нашей работы – завершение конструкторской документации с учетом результатов сегодняшнего теста. И можно приступать к сборке рабочей версии системы!

Источник: Источник: Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.