О Центре
Новости
Новости

Космические испытания в политехе прошли успешно!

21 марта 2023

14 и 15 марта в ЮРГПУ (НПИ) с официальным рабочим визитом побывали представители Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В ходе этой командировки представители ЦПК оценили ход работ над системами нового тренажера строящегося пилотируемого космического корабля «Орел», которые ведут новочеркасские ученые.

В программе визита – совещание по состоянию разработки рабочей конструкторской документации для изготовления вычислительного комплекса, системы подачи воздуха и системы электропитания комплексного тренажера ПТК, а также – экспериментальная проверка работоспособности создаваемых систем. Оценить успехи политехников прибыли заместитель начальника управления ЦПК имени Гагарина А.В. Арутюнов, начальник отдела А.А. Гусельников и руководитель лаборатории, космонавт-испытатель О.В. Блинов.

- В 2020 году мы начали выполнять работы по созданию вычислительного комплекса системы подачи воздуха и системы электропитания нового комплексного тренажера пилотируемого транспортного корабля «Орел». В 2021 году была завершена работа над эскизным проектом, в 2022 команда ученых приступила к разработке рабочей конструкторской документации, - рассказал директор ОКТБ «СТАРТ» Николай Сухенко. – Сейчас мы на стадии завершения разработки проектной документации, поэтому пришло время практических испытаний.

Разработка, о которой идет речь, представляет собой одну из ключевых систем создаваемого космического тренажера для нового космического корабля. Этот узел будет отвечать за контроль системы подачи воздуха, а также отработку нештатных ситуаций в полете: разгерметизации скафандра, падения или повышения давления. На нынешней стадии работы очень важно было проверить на практике все выкладки инженеров и убедиться, что в «железе» система будет работать именно так, как прописано в проекте. Для организации такой проверки представители ЦПК привезли в университет настоящий космический скафандр!

- Этот скафандр – часть оборудования другого тренажера, но по всем характеристикам, важным для нашей задачи, он абсолютно идентичен тому, с которым будут работать космонавты в тренажере «Орел», - рассказал начальник лаборатории ЦПК, космонавт-испытатель Олег Блинов. – С его помощью мы проверили, правильно ли работает спроектированная учеными ОКТБ «СТАРТ» система подачи воздуха. Результатами испытаний я полностью доволен. Эта командировка позволила убедиться, что мы однозначно движемся в верном направлении и проект будет реализован качественно и в срок.

Для проведения эксперимента по проверке работы системы подачи воздуха нужны были три ключевых составляющих: сам прототип системы, собранный специалистами ОКТБ «СТАРТ», скафандр, к которому он подключается, а также оператор, выступающий в роли космонавта. Эту непростую, но очень интересную задачу согласилась взять на себя Александра Куриганова – доцент кафедры «Химические технологии», доктор технических наук. Она не просто облачилась в космическое обмундирование, но и провела в скафандре несколько часов, в ходе которых специалисты тестировали систему подачи воздуха, повышая и понижая давление внутри. И хоть эти «перегрузки» и были минимальными, не опасными для жизни и здоровья участника эксперимента, они потребовали от оператора недюжинной смелости, собранности и концентрации. Александра Борисовна с поставленной задачей справилась блестяще, заслужив похвалу и благодарность опытного космонавта-испытателя Олега Блинова!

- В ходе эксперимента нам нужно было контролировать состояние системы подачи воздуха в тренажере и в скафандре, понимать, какое давление в магистрали, какова скорость его нарастания, удается ли  в срок компенсировать потери давления в случае учебной разгерметизации, - рассказал Николай Сухенко. – Мы убедились, что все наши решения работоспособны. Представители заказчика также увидели, что получают работоспособную систему, полностью соответствующую ТЗ. Следующий этап нашей работы – завершение конструкторской документации с учетом результатов сегодняшнего теста. И можно приступать к сборке рабочей версии системы!

Источник: Источник: Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Георгия Трапизоньяна
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.