О Центре
Новости
Новости

Обследование на высоте 10 километров

28 апреля 2023

В ЦПК покорителей космоса врачи, тренеры по физической подготовке, инструкторы и психологи готовят к разным ситуациям, которые могут встретиться в космическом полете. Причем, запас прочности здоровья и физических качеств у космонавта должен быть таким, чтобы не только выдержать воздействие множества неблагоприятных факторов космического полета, но и справиться с любыми нештатными ситуациями.

Космонавтов тщательно обследуют, чтобы определить переносимость различных факторов космического полета: перегрузок, умеренной гипоксии, изменения и перепадов барометрического давления, изоляции, и, конечно же, невесомости и связанных с ней гемодинамических изменений и вестибулярных расстройств.

Помимо физических тренировок и психологических тренингов космонавтам проводят физиологические тренировки для повышения уровня устойчивости к этим факторам.

К примеру, в медицинском управлении Центра проводят обследования в барокамере, чтобы определить индивидуальную переносимость умеренных степеней гипоксии, больших степеней разряжения атмосферы и перепадов барометрического давления.

«Подъем» на 5 тысяч метров производят ежегодно в целях медицинского обследования и допуска к специальным тренировкам. На этой высоте содержание кислорода в воздухе будет примерно в два раза меньше, чем на уровне моря. Во время тренировки врачи наблюдают за поведением и внешним состоянием, регистрируют физиологические параметры космонавта, оценивают динамику основных когнитивных процессов в условиях гипоксии.

На днях космонавт Петр Дубров выполнил другой вид обследования в барокамере, «подъем» на высоту 10 тысяч метров.

Если человека поднять на высоту более 7 тысяч метров над уровнем моря, повышается риск перехода растворенного в крови азота в состояние пузырьков. Это несет определенные негативные последствия для организма. В целях профилактики декомпрессионных расстройств проводится десатурация организма от азота путем вдыхания чистого кислорода в течение одного часа. За это время выводится около половины азота из организма.

«Подъем» в барокамере на высоту 10 тысяч метров проводится при включении космонавтов в состав экипажа. Обследование проводится для определения индивидуальной устойчивости к декомпрессионному газообразованию. Атмосферное давление на этой высоте примерно соответствует тому, что создается в дополнительном аварийном режиме скафандров «Сокол» и «Орлан».

Результаты проведенного обследования выявили хорошую переносимость больших степеней разряжения атмосферы.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.