О Центре
Новости
Новости

Зачем космонавту быть водолазом?

17 мая 2023

Невесомость – специфический фактор, который влияет на организацию трудовой деятельности операторов в космическом полете. Тренировки в гидроневесомости являются одним из самых эффективных способов подготовки к работе в этих условиях.

Во время занятий операторы и объекты помещаются в жидкую среду, им придают нейтральную плавучесть. В скафандрах «Орлан», ориентированных на работу в воде, космонавты выполняют задачи внекорабельной деятельности.

Но прежде чем испытатель в гидроневесомости начнет отрабатывать эти действия, он должен обучиться водолазному делу.

Инструкторы ЦПК на базе гидролаборатории готовят будущих космонавтов к сдаче зачета по дисциплине «Водолазная подготовка космонавтов» и получению допуска к тренировкам по внекорабельной деятельности. На теоретическое и практическое изучение этой дисциплины выделено 40 часов занятий. 11 из них – лекционные, на которых кандидаты изучают устройство и правила эксплуатации водолазного снаряжения, меры безопасности работы в нем, правила поведения под водой и при подъеме на поверхность и другие основы водолазного дела.

«Кандидаты в космонавты должны владеть основами водолазной медицины, ориентироваться в физических и физиологических особенностях водолазных спусков. Кандидатам необходимо знать начальные симптомы «профессиональных» заболеваний. Их своевременное распознавание позволит провести необходимые предупредительные мероприятия», – рассказал руководитель водолазных спусков Александр Харламов.

Кандидаты в космонавты Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников, выполнив задачи тренировок, успешно завершили практическую часть курса водолазной подготовки.

На таких тренировках кандидаты обязаны пройти инструктаж специалистов-водолазов, а после – провести тщательную проверку водолазной техники.

При работе в воде испытуемые должны позаботиться о возможности дышать и передвигаться. На практической части водолазной подготовки кандидаты отрабатывают правильный ритм дыхания, выполняют операции по нахождению и прочистке легочного автомата. Также они овладевают навыками очистки маски, частично или полностью заполненной водой.

Во время тренировок водолазы учатся работать с ключами открытия и закрытия люка, с замками и различными рукоятями, отрабатывают умение передвигаться по поручням макетов МКС, которые находятся в гидролаборатории. Специалисты Центра оценивают навыки испытуемых и вводят нештатные ситуации. К примеру, проверяют умение кандидатов в космонавты проплыть на заданной глубине погружения без одной или обеих ласт.

Испытуемые учатся общаться в этих условиях, работать в команде и владеть специальными сигналами. Если оборудование оператора стало неисправным, он должен «сообщить» об этом другому и начать дышать с партнером из одного источника воздуха.

«Инструкторы-водолазы и кандидаты в космонавты общаются друг с другом с помощью жестов, визуальных сигналов, а в ночное или темное время – с помощью технических средств-фонарей», – объяснил Александр Харламов. – «Визуальная связь осуществляется с помощью 21 сигнала. Как правило, они подаются правой рукой».

Оказание первой помощи «потерявшему сознание» – нештатная ситуация, которая отрабатывается не только на этапе ОКП, но и на тренировках по внекорабельной деятельности на следующих этапах подготовки.

По результатам водолазной подготовки кандидатов в космонавты оформляется приказ об их допуске к выполнению операций внекорабельной деятельности в гидросреде в водолазном снаряжении.

Знания и навыки, полученные кандидатами в космонавты во время этих занятий, будут использованы на дисциплине «Типовые операции и средства обеспечения внекорабельной деятельности», а также при работе в качестве водолаза-наблюдателя на тренировках при подготовке к ВКД в гидролаборатории NASA.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.