О Центре
Новости
Новости

Группа ОКП продолжает тренировки под водой

24 мая 2023

К работе на внешней поверхности МКС космонавты готовятся задолго до своего полета. Они начинают обучение и тренировки в гидролаборатории Центра еще на этапе общекосмической подготовки. Специалисты ЦПК прививают кандидатам в космонавты базовые навыки, необходимые для работы в открытом космосе.

После успешного прохождения курса водолазной подготовки будущие космонавты получают допуск к выполнению операций по внекорабельной деятельности в скафандрах «Орлан», адаптированных к работе под водой. Арутюн Кивирян и Сергей Тетерятников справились с таким испытанием и выполнили три тренировки, завершающая из которых была зачетной.

После ознакомления с системами скафандра кандидаты в космонавты приступили к выполнению типовых операций, базовых для каждого выхода в открытый космос. В их перечень входит большое количество действий, начинающихся открытием шлюзового отсека, транспортировкой оборудования и работой с ним, и завершающихся закрытием люка.


«Это – первые тренировки в скафандрах у кандидатов в космонавты, но с каждым занятием они оттачивали навыки и выполняли операции по внекорабельной деятельности увереннее и быстрее. С зачетной тренировкой справились отлично, на высоком уровне показав все приобретенные умения», – рассказал Валерий Несмеянов, заместитель начальника отдела в гидролаборатории ЦПК.


В любых жизненных обстоятельствах и на любой тренировке космонавт должен быть готов к тому, что работа может пойти не по сценарию. Поэтому инструкторы Центра в процессе занятий вводят для них нештатные ситуации.


«В программу тренировок в гидролаборатории в обязательном порядке входят расчетные нештатные ситуации: транспортировка «неработоспособного» оператора и уход в резервный шлюзовой отсек из-за негерметичности основного. На тренировках кандидаты в космонавты «менялись ролями», выполняли разные функции и парировали нештатные ситуации», – объяснил Валерий Несмеянов


В тренировках, как и на реальном выходе в открытый космос, космонавты работают парой. Ознакомиться со скафандром и выполнить типовые операции внекорабельной деятельности предстоит оставшимся членам группы ОКП. Впереди их ждет Государственный экзамен, на котором комиссия примет решение об их дальнейшей подготовке в качестве космонавтов-испытателей.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.