О Центре
Новости
Новости

Российские члены экипажа корабля «Союз МС-24» завершили подготовку в НАСА

02 июня 2023

Прежде чем отправиться в полет, космонавты и астронавты международных экипажей должны ознакомиться с программой подготовки стран-участников проекта МКС. Так, астронавты НАСА, ЕКА, ДжАКСА и других космических агентств в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина изучают системы российского сегмента МКС. В свою очередь, космонавты Роскосмоса направляются в космические Центры агентств-партнеров для прохождения курса подготовки по изучению других сегментов станции.

На протяжении нескольких недель российские члены основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-24» Олег Кононенко и Николай Чуб проходили подготовку  в Космическом центре имени Линдона Джонсона (г. Хьюстон, США).

Они изучали аспекты, связанные с работой американского сегмента МКС, в том числе функционирование систем жизнеобеспечения, бортовые профилактические средства и элементы оказания медицинской помощи, отрабатывали типовые операции.

Кроме того, во время сессии космонавты приняли участие в совместных тренировках с членами экипажа Crew-7 по выходу из аварийных ситуаций на борту МКС: пожар, разгерметизация, выброс токсичных веществ.

Для Олега Кононенко командировка в Космическом центре имени Л. Джонсона также  была насыщена работой, связанной с погружениями в гидролаборатории. Это необходимо для отработки выходов в открытый космос, чтобы в случае необходимости совершить их в американском скафандре вместе с коллегой-астронавтом.

Уже в понедельник, 5 июня, Олег Кононенко и Николай Чуб продолжат подготовку к космическому полету в ЦПК.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото НАСА
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.