Новости
О Центре
Новости
Новости

Кандидаты в космонавты сдали Государственный экзамен

14 июня 2023

14 июня в ЦПК у участников открытого набора в отряд космонавтов Роскосмоса 2020 года состоялся Государственный экзамен. Его цель – определить уровень знаний и навыков испытуемых по результатам общекосмической подготовки (ОКП). Экзамен сдали Арутюн Кивирян, Сергей Тетерятников, Александр Колябин и Сергей Иртуганов.

Программа ОКП включала в себя зачетные дисциплины как теоретического, так и практического характера. С весны 2021 года кандидаты в космонавты осваивали базовые курсы технической подготовки по бортовым системам и оборудованию пилотируемых космических аппаратов. Кандидатам предстояло изучить основы научно-прикладных исследований и экспериментов.

После прохождения водолазной подготовки и получения квалификации «Водолаз» кандидаты ознакомились с основами подготовки к внекорабельной деятельности в скафандрах «Орлан», адаптированных к условиям гидроневесомости.

В процессе обучения участники открытого набора в отряд космонавтов прошли подготовку к действиям при посадке в экстремальных условиях различных климатогеографических зон, выполнили медико-биологические испытания, успешно справились со специальной летной и парашютной подготовкой.

Сегодня кандидаты в космонавты ответили на вопросы экзаменационной комиссии по разным направлениям пройденных курсов. В состав экспертов вошли профессионалы-представители ракетно-космической отрасли, работники ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина», РКК «Энергия», ИМБП РАН, ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и других организаций. Председателем комиссии выступил заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов – командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.

Протокол с результатами сдачи Государственного экзамена кандидатами в космонавты-испытатели для присвоения квалификации «космонавт-испытатель» будет представлен на заседании Межведомственной комиссии, которое состоится 16 июня. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.