Новости
О Центре
Новости
Новости

Основной экипаж МКС-70 справился с серией тренировок в скафандрах

23 июня 2023

На этой неделе основной экипаж транспортного корабля «Союз МС-24», в состав которого входят космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт Лорал О’Хара, выполнил серию тренировок в скафандрах «Сокол» на тренажерах корабля «Союз».

Каждое занятие строилось по собственному сценарию. За три тренировочных дня экипаж отработал разные этапы космического полета и парировал нештатные ситуации, которые могут произойти как на станции, так и в пилотируемом корабле.

Во вторник Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорал О’Хара столкнулись с «неликвидируемым пожаром на станции», в связи с чем было решено ее покинуть. Для этого космонавты и астронавт были должны в противогазах добраться до пилотируемого корабля, провести «расстыковку» и «срочный спуск» на Землю.

На следующий день экипаж отработал сценарий предстартовой подготовки, этап выведения и сближения со станцией по двухвитковой схеме, а также стыковку с модулем МКС. В процессе тренировки инструкторы вводили нештатные ситуации на каждом из этих этапов.

«На предстартовой подготовке» у космонавтов и астронавта произошла «утечка кислорода», в соответствии с бортовой инструкцией экипаж урегулировал его уровень вручную. На следующем этапе, выведении, не случилось «автоматического контакт-отделения от ракеты-носителя». Командир экипажа принял решение выдачи команды отделения в ручном режиме.

В процессе тренировки космонавты сталкивались с «ложным срабатыванием датчиков», с необходимостью «очистки атмосферы» станции и другими нештатными ситуациями, которые они благополучно парировали.

Сегодня Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорал О’Хара приступили к тренировке на этапе возвращения со станции. После «расстыковки» экипаж отработал штатный спуск.

Самым серьезным испытанием во время этой тренировки стала введенная аварийная ситуация. Космонавты были должны парировать «разгерметизацию» спускаемого аппарата перед входом в атмосферу.

Впереди у экипажа еще одна тренировка, связанная с системами корабля и нештатными ситуациями в космическом полете.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.