О Центре
Новости
Новости

Пресс-конференция, посвященная четвертому открытому отбору в отряд космонавтов

13 июля 2023

Сегодня в ЦПК состоялась пресс-конференция, посвященная открытию конкурса по отбору в отряд космонавтов. О подробностях конкурса и его главных требованиях представителям СМИ рассказали исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв и начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов.

«Отряд космонавтов – некий живой организм. Люди уходят, выбывают, переходят на другую работу, у кого-то возникают другие обязанности. Поэтому отряд восполняется такими наборами», – начал мероприятие космонавт Сергей Крикалёв. – «Если говорить о количестве претендентов, принимаемых в отряд, думаю, это зависит от качеств кандидатов, – от четырех до шести человек».

 

Начальник Центра Максим Харламов в своем вступительном слове рассказал о направлениях отбора в отряд космонавтов, по которым ведется оценка и зачисление кандидата.

«Существует пять основных направлений отбора», – сказал Максим Михайлович. –  «Прежде всего, прием и рассмотрение документов человека, который подает заявления. Есть направления отборов профессионального, психологического и медицинского, а также – физическая подготовка».  

 

В ходе пресс-конференции Сергей Крикалёв и Максим Харламов общались с журналистами о перспективах отбора, его правилах, сроках и целях. Мероприятие прошло в очном формате. Запись конференции:

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.