О Центре
Новости
Новости

На МКС отправится новый материаловедческий эксперимент

17 июля 2023

В ЦПК космонавты отрабатывают задачи экспериментов, которые им предстоит проводить на Международной космической станции. К примеру, при выполнении материаловедческого исследования «Фуллерен» осуществляется подготовка к выращиванию кристаллов фуллерита из газовой формы – в образцы величиной несколько миллиметров. Постановщиком космического исследования стал Институт физики твердого тела Российской академии наук.

Фуллериты – сравнительно недавно открытая третья кристаллическая форма углерода, представляющая собой новый класс полупроводников. Кристаллические вещества этого свойства при определенных условиях способны проводить электрический ток. Поэтому полупроводники имеют широкое применение в промышленности и электронике. 

Космонавт Олег Платонов, бортинженер дублирующего экипажа МКС-70, выполнил задачи научного эксперимента «Фуллерен».  

При получении фуллеренов в земных условиях образцы взаимодействуют со стенками контейнера и деформируются. Чтобы выяснить, следует ли относить эти данные к свойствам идеального кристалла фуллерита, специалисты проявили интерес к выращиванию образцов с меньшим количеством дефектов.

 

Из-за отсутствия гравитации в космосе вещество не сможет контактировать со стенками ростовой ампулы и менять форму под действием собственного веса. Фуллерены, полученные в условиях микрогравитации, должны обладать более совершенными структурой и свойствами, чем их наземные аналоги.

Для проведения космического эксперимента используется многоразовая электровакуумная печь, в которой и выращиваются образцы. Оборудование также будет применяться и в других материаловедческих исследованиях.

Наблюдения за ростом кристаллов фуллерита в условиях микрогравитации до настоящего времени еще не проводились. Новый эксперимент отправится на МКС вместе с космонавтами 70-й экспедиции на станцию.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.