О Центре
Новости
Новости

Александр Гребёнкин сдал экзамен на знание российского сегмента МКС

19 июля 2023

Сегодня космонавт Александр Гребенкин выполнил экзаменационную тренировку на тренажерах российского сегмента Международной космической станции.

На протяжении всего дня он следовал объемной циклограмме, выполняя разные виды деятельности, в том числе, научно-исследовательскую работу. В ходе тренировки инструкторы «вводили» нештатные ситуации на станции, которые космонавт должен вовремя распознать и парировать.

Космонавт «устранил» неисправности в системах жизнеобеспечения станции, в их перечень вошли сбои в системе «Воздух» и ассенизационно-санитарном устройстве. Александр Гребенкин также справился с крупной нештатной ситуацией – «разгерметизацией» российского сегмента станции.

Экзаменационная комиссия высоко оценила деятельность космонавта на комплексной тренировке, его умение обнаруживать и устранять аварии.

В соответствии с соглашением о перекрестных полетах Александр Гребенкин входит в состав дублирующего экипажа Crew-7, в основном экипаже проходит подготовку его коллега по отряду космонавтов Константин Борисов. Старт миссии запланирован на 15 августа 2023 года.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор, видео Дениса Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.