О Центре
Новости
Новости

Белорусских участниц космического полета официально представили в Центре подготовки космонавтов

24 июля 2023

Сегодня у утвержденных кандидатов на космический полет от Республики Беларусь Марины Василевской и Анастасии Ленковой состоялось представление руководству и специалистам ЦПК. 

Заместитель начальника Центра по подготовке космонавтов – командир отряда космонавтов Олег Кононенко озвучил решение Межведомственной комиссии, в котором определены составы основного и дублирующего экипажа 21-й экспедиции посещения МКС. Участники космического полета были допущены к тренировкам на комплексе тренажеров ЦПК.

Программа подготовки Марины Василевской и Анастасии Ленковой будет включать в себя изучение систем российского сегмента станции и транспортного пилотируемого корабля. Им предстоит ознакомиться с научной программой, а также пройти медико-биологическую подготовку. В перечне запланированных занятий – тренировки по действиям в случае нештатной посадки на водную поверхность и  в лесисто-болотистой местности зимой.

На встрече присутствовали представители подразделений Центра, ответственных за подготовку и здоровье экипажа. Кандидаты из Республики Беларусь поблагодарили их за радушный прием, и пообщались с журналистами.

Представители СМИ обратились к Олегу Кононенко, который встретит экипаж ЭП-21 на борту станции.

«Мы будем с особым нетерпением ждать новый экипаж. Нам предстоит быть на борту МКС практически год, будем рады увидеть новые лица, которые расскажут нам свежие новости с Земли о наших родных и друзьях. Плюс я немного ознакомился с научной программой белорусской стороны, она очень интересна», – рассказал командир отряда космонавтов. – «Хочу пожелать, чтобы то время, которое кандидаты на космический полет проведут здесь, оправдало их ожидания».

 

 

 

Помимо представителя Республики Беларусь Марины Василевской, в состав основного экипажа вошли космонавт Роскосмоса Олег Новицкий и астронавт НАСА Трейси Дайсон. Вместе с Анастасией Ленковой членами дублирующего экипажа были назначены космонавт Роскосмоса Иван Вагнер и астронавт НАСА Доналд Петтит. Старт запланирован на 13 марта 2024 года, экспедиция посещения должна продлиться 12 дней.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор в отряд первых космонавтов
Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.