О Центре
Новости
Новости

Экзаменационные комплексные тренировки экипажей МКС-70/71 продолжаются

22 августа 2023

Космонавты и астронавты основного и дублирующего экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-24» продолжают сдачу экзаменационных тренировок.

21 августа основной экипаж МКС-70/71 провел «день на станции» и получил оценку «отлично», продемонстрировав высокие навыки работы с системами станции и нештатными ситуациями во время экспедиции. Сегодня космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт Лорал О’Хара выполнили экзаменационную тренировку на тренажере корабля «Союз».

«Мы отработаем все этапы на транспортном пилотируемом корабле «Союз», начиная с выведения и заканчивая посадкой», – рассказал представителям СМИ перед тренировкой командир экипажа Олег Кононенко. – «В билете определенное количество нештатных ситуаций, которые охватывают все этапы полета и системы ТПК».

Во время «маневра сближения» со станцией экипаж «столкнулся» с отказом газоанализатора по кислороду и неисправностями в аппаратуре системы «Курс». Космонавты и астронавт распознали и устранили обе неисправности, продолжив работу в штатном режиме до следующего этапа полета.

При выполнении «ручного причаливания» в пилотируемом корабле не произошло включения двигателя причаливания и ориентации, а во время стыковки экипаж должен был устранить негерметичность редуктора двигательной установки. Парировав все заданные нештатные ситуации, космонавты приступили к «спуску» с орбиты, в процессе которого произошел сбой в работе центральной вычислительной машины.

Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорал О’Хара справились со всеми авариями и выполнили задачи тренировки, показав свой уровень готовности к предстоящему полету. Действия экипажа были высоко оценены экзаменационной комиссией.

Тем временем на тренажерах российского сегмента Международной космической станции к первой экзаменационной комплексной тренировке приступил дублирующий экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-24».

Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Трейси Дайсон выполнили эксперименты по дистанционному зондированию Земли, регламентные работы по обслуживанию систем станции. В соответствии с вытянутым билетом им предстояло распознать и парировать нештатные ситуации в системах жизнеобеспечения станции. Экипаж заменил фильтры и устранил неисправность в системе АСУ (ассенизационно-санитарное устройство), а также действовал согласно бортовой инструкции при сбоях в работе системы «Воздух».

В процессе экзамена дублирующий экипаж устранил причину отсутствия связи с американским сегментом и выполнил маневр увода от космического мусора. В конце тренировки их «ждала» крупная нештатная ситуация – разгерметизация российского сегмента МКС.

Оба экипажа успешно завершили экзаменационный день и показали высокие результаты работы. Старт пилотируемого корабля «Союз МС-24» на МКС запланирован 15 сентября 2023 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, фото Дениса Деревцова, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.