О Центре
Новости
Новости

Ракета-носитель с пилотируемым кораблем «Союз МС-24» ожидает запуска на старте

12 сентября 2023

Сегодня утром ракета космического назначения «Союз-2.1а» из монтажно-испытательного корпуса площадки 31 космодрома Байконур была вывезена на стартовый стол. Ракета-носитель выведет на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-24», отправив в экспедицию на МКС экипаж 70-й и 71-й экспедиций.

На «Союз-2.1а» нанесены посвященные юбилейным датам изображения, в том числе – связанные со 125-летием Московского художественного театра имени А.П.Чехова. Кроме того, в честь этого события экипажем был выбран и индикатор невесомости – мхатовская чайка.  

Традиционно свидетелями вывоза ракеты стали члены дублирующего экипажа 70-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию – космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА Трейси Дайсон. Помимо них за ходом происходящего наблюдали представители космических агентств и предприятий космической отрасли, журналисты.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-24» по программе 70-й долговременной экспедиции на Международную космическую станцию назначен на 15 сентября 2023 года. В составе основного экипажа - космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О'Хара

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, видео Михаила Деревцова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.