О Центре
Новости
Новости

«Очень жду следующую тренировку!» Экипажи 21-й экспедиции посещения МКС приступили к практическим занятиям на тренажере корабля

06 октября 2023

У членов экипажей 21-й экспедиции посещения МКС, в состав которой входят представительницы Республики Беларусь, начались практические занятия на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз» с использованием скафандров «Сокол».

В ходе первой тренировки основного экипажа космонавтом Олегом Новицким и участницей космического полета Мариной Василевской отрабатывалась штатная программа полета корабля к станции по двухвитковой схеме. Такое же четырехчасовое занятие с выполнением операций по подготовке к старту и выведению корабля на орбиту прошло у Ивана Вагнера и Анастасии Ленковой – членов дублирующего экипажа ЭП-21.

 

В процессе следующей тренировки на тренажере корабля экипажи выполнили штатную операцию - расстыковку, которая необходима для их возращения на Землю. Расстыковка проводится в автоматическом режиме и запланирована программой полета. Далее под руководством командиров был успешно отработан режим штатного спуска. Все эти действия экипажи также отработали в скафандрах.

Командир корабля, находясь в центральном кресле спускаемого аппарата, не имеет возможности достать до всех органов управления. Марина Василевская, сидящая слева от Олега Новицкого, помогала командиру, проводила работу с оборудованием, которое находится рядом с ней. На белорусского члена экипажа возложены обязанности по обеспечению своей жизнедеятельности и экипажа, работа с дыхательной вентиляцией и кислородом, подаваемым в скафандр, а также выполнение по команде командира других действий, предусмотренных для участника космического полета. «Тренировки на тренажере позволяют получить практические навыки выполнения задач, которые предусмотрены для участника космического полета непосредственно в космическом корабле. Очень жду следующую тренировку», - отметила Марина Василевская. 

Во время тренировки на тренажере корабля каждый член экипажа работает в полетном скафандре, подключенном к бортовой системе жизнеобеспечения. Занятие длится около четырех часов, но члены экипажей говорят, что время в тренажере прошло для них очень быстро – они концентрировались на работе и выполняли задачи командиров.

Во время практических занятий не обошлось без нештатных ситуаций, вводимых инструкторами. Одна из них - ложное срабатывание датчика давления в спускаемом аппарате. Проблема экипажем была распознана и, следуя бортовой инструкции, клапан подачи кислорода в скафандр закрыт.

Быстро вливаться в работу и справляться с задачами подготовки белорусским участникам космического полета помогают командиры, их космические наставники Олег Новицкий и Иван Вагнер. Члены экипажей отзываются о своих командирах как об опытных и высокопрофессиональных космонавтах, готовых оказать помощь и поддержку в любых условиях тренировки.

За действиями экипажа в ходе занятий следят инструкторы. Они отмечают, насколько правильно участники космического полета обращаются с оборудованием, которое им доверено, следуют бортовым документам, выполняют команды командира. Подготовка к старту и выведение ТПК «Союз МС» на орбиту, проверка герметичности отсеков и систем корабля после отделения от ракеты-носителя, расстыковка и штатный спуск – все эти режимы экипаж отработал грамотно и сообща, получив высокие оценки инструкторской бригады. По словам специалистов, далее задачи тренировок будут усложняться, вырабатывая устойчивые навыки у участников космического полета.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.