О Центре
Новости
Новости

Космонавты отработали типовые операции в гидролаборатории

18 октября 2023

Космонавты Олег Новицкий и Кирилл Песков приступили к тренировкам в гидролаборатории Центра, вчера они отработали типовые операции при внекорабельной деятельности.

«Физически работа в невесомости и гидроневесомости очень похожа. Мы так же устаем, так же “забиваются” кисти. Гидросреда и избыточное давление скафандра по нагрузке на организм дают полное ощущение, что работаешь в невесомости. Но здесь работать вниз головой довольно тяжело, потому что воздействует сила тяжести», – отметил Олег Новицкий. – «Мы понимаем, что в реальной невесомости это сделать проще, можно работать и вниз головой, и на боку».

В список типовых операций вошли такие действия, как открытие и закрытие люков, вывод и транспортировка укладок из шлюзового отсека, перемещение и работа на поверхности станции. В перечень задач также вошла отработка нештатной ситуации, при которой необходимо совершить транспортировку неработоспособного оператора в шлюзовой отсек.

Также космонавтам предстояло проанализировать текущую ситуацию на МКС. «Дополнительно стоит задача по исследованию методов осмотра недавно протекшего радиатора на модуле МЛМ – мы будем к нему “подходить” и смотреть, с какой точки удобно проинспектировать место течи, чтобы после специалисты могли предложить дальнейшие действия», – рассказал Кирилл Песков перед погружением.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: Павел Швец
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.