О Центре
Новости
Новости

Фотосъемка планеты на высоте 10 километров

19 октября 2023

Дистанционное зондирование Земли – один из основных способов получения информации о поверхности нашей планеты. В условиях космоса мониторинг проводится как с помощью орбитальных спутников, так и в ходе выполнения космонавтами с борта станции экспериментов, таких как «Сценарий», «Дубрава», «Ураган» и другие.

На базе Центра осуществляется подготовка космонавтов и кандидатов в космонавты по ряду дисциплин, изучающих дистанционное зондирование Земли. В этот перечень входит и специальный вид тренировок с визуально-приборным наблюдением (ВПН) – полеты на специально оборудованном самолете-лаборатории Ту-134 со скоростью 750-775 км/ч, на высоте более 9 километров.

Наблюдения за поверхностью Земли выполняются через кварцевые иллюминаторы. В этих условиях работа наиболее приближена к той, что выполняется в ходе космического полета.

Космонавты-испытатели набора 2021 года на занятиях по ВПН

Занятия направлены на формирование и развитие умений поиска, обнаружения, опознавания и регистрации объектов на поверхности Земли. Во время тренировок космонавты и кандидаты в космонавты также совершенствуют навыки работы с фотоаппаратурой.

Работники Центра участвуют в проведении занятий, оказывая поддержку космонавтам и кандидатам в космонавты

Важными помощниками для них становятся материалы информационной поддержки, разработанные специалистами Центра. В состав пособий входят набор рабочих карт и схем маршрутов, фотоальбомы объектов наблюдения и другие источники.

Кадры с занятий космонавтов Николая Чуба и Сергея Кудь-Сверчкова

По завершении тренировочного полета космонавты и кандидаты в космонавты самостоятельно проводят обработку и дешифрирование полученных фотоснимков, а также готовят детальный отчет по результатам полета с ВПН для оценки инструкторским составом результатов работы.

В процессе тренировки инструкторы по фотоподготовке следят за работой космонавтов и кандидатов в космонавты, дают рекомендации по фотосъемке. Сами специалисты Центра, в свою очередь, могут применять навыки визуально-приборного наблюдения для проведения послепускового обследования районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.