О Центре
Новости
Новости

«Репетиция» посадки спускаемого аппарата в горах. Космонавты «выжили» в экстремальных условиях

25 октября 2023

Специалисты Центра готовят космонавтов к максимальному количеству нештатных и аварийных ситуаций, чтобы психологически они были готовы столкнуться со сложностями и действовать в уже знакомой обстановке с более «холодным» разумом.  

Посадка спускаемого аппарата в различных климатогеографических зонах входит в план подготовки как действующих, так и будущих покорителей космоса, даже если вероятность реализовать полученные навыки мала благодаря точным расчетам инженеров-специалистов отрасли.

У космонавтов Арутюна Кивиряна, Александра Колябина и Сергея Тетерятникова завершилась неделя тренировок по действиям при посадке спускаемого аппарата корабля «Союз» в горной местности. «Выживания» прошли на базе Туапсинского филиала МЧС России в с. Агой Краснодарского края.

Отличительная особенность и специфика такого испытания для космонавтов во время передвижения по горной местности заключаются в ее сложном рельефе. Условный экипаж, сопровождаемый сильным ветром, резко меняющейся погодой с ее перепадами температур и высокой влажностью, преодолел крутые склоны, скальные участки осыпи, расщелины, пропасти, ручьи, малые горные реки.  

Восходя на вершины, космонавты применяли альпинистское снаряжение и аварийный-носимый запас и учились использовать штатное снаряжение в качестве подручных средств для обеспечения безопасности в горах.

На разных этапах маршрута команде предстояло продемонстрировать полученные теоретические знания на лекциях и инструктажах, распознавая опасности и предпринимая профилактические мероприятия по их предотвращению. Как и в реальной ситуации, на протяжении всего времени «выживаний» космонавты были обязаны взаимодействовать и поддерживать радиосвязь с поисково-спасательными службами.

Одним из немаловажных аспектов является оказание само- и взаимопомощи в экстремальных условиях, и задачей для членов экипажа стала эвакуация «пострадавшего» посредством различных способов его перемещения.

Бригада из инструкторов Центра, врача и психолога «следовала» за космонавтами, наблюдая за их состоянием и поддерживая, оценивая проделанную работу.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.