О Центре
Новости
Новости

«Внести свой вклад в развитие науки»: работник ЦПК стал участником эксперимента SIRIUS-23

14 ноября 2023

14 ноября 2023 года стартует IV этап Международного изоляционного проекта SIRIUS. Эксперимент изучает механизмы адаптации организма человека в условиях годовой изоляции, которая смоделирована в гермообъекте с искусственной средой обитания. В ходе миссии воссоздаются некоторые элементы перспективной межпланетной экспедиции, такие как перелет к спутнику, стыковка с лунной орбитальной станцией, работы на лунной орбите, высадки на поверхность Луны и возвращение на Землю.

Активный участник научно-технических конференций, специалист в робототехнических и интеллектуальных системах для пилотируемых космических полетов, работник Центра подготовки космонавтов Юрий Чеботарев стал участником эксперимента SIRIUS-23 в этом году. Более того, он был выбран командиром экипажа!

Старший научный сотрудник рассказал редактору пресс-службы ЦПК Юлии Шабановой о задачах проекта и основных его трудностях, взаимоотношениях с экипажем и обязанностях командира.

– Юрий, поздравляем с участием в Международном изоляционном эксперименте SIRIUS! Расскажите, как видите этот проект и его задачи.

– Спасибо. Да, большая честь участвовать в эксперименте. Это, безусловно, грандиозный и уникальный проект. И предполагает он как глобальные задачи по исследованию изменений психофизиологического состояния гендерно смешанного экипажа в замкнутом гермообъекте, так и локальные задачи – множество частных научных исследований, часть из которых взаимосвязаны. Также важная часть эксперимента – организация работы международной кооперации, в интересах перспективы пилотируемых полетов в космос.

– Командир экипажа или капитан? В чем будут заключаться обязанности?

– В данном случае речь идет о командире экипажа. В задачи командира экипажа входит координация работы команды испытателей, обеспечение порядка внутри гермообьекта, принятие решений в нештатных ситуациях. Командир экипажа несет ответственность за выполнение миссии экспедиции.

– Была ли возможность изучить будущее «место обитания» в тестовом режиме? Если да, как все прошло? Не появилось ли дополнительных сложностей?

– Да, нам посчастливилось испытать научно-лабораторную базу в тестовом режиме в течение четырех дней (трех ночей). Это дало нам очень хороший опыт как в плане сплочения команды, узнаванию друг друга, так и по выполнению работ в самостоятельном режиме (правда, с возможностью «связи с Землей»). За это время удалось ознакомиться с работой основных систем жизнеобеспечения комплекса, отработать координацию команды. На мой взгляд, экипаж получил позитивный опыт взаимодействия.

– Что будет самым сложным: изоляция как отсутствие новых людей, общения или как жизнь по распорядку без привычной динамики?

– Пока что изоляция не пугает: у нас остается возможность общения с внешним миром, хоть и в ограниченном режиме. По поводу жизни по распорядку, считаю это хорошим опытом организации своего времени и планирования дел в режиме «частичной или полной неопределенности». Безусловно, мы готовимся к особому режиму работы, и изменение привычного ритма планирую использовать для реализации задач в интересах Центра подготовки космонавтов – выполнение плана командировки, написание диссертации в интересах задач Центра, организация и обработка результатов экспериментальных исследований от ЦПК. Скучно не будет.

– Участие в эксперименте  это вклад в науку или проверка своих собственных сил?

– Известно, что одним из самых главных лейтмотивов жизни человека является самореализация, раскрытие талантов и применение умений и навыков для производства блага в том или ином виде, выполнение созидательной функции. Большая честь – быть участником такого глобального проекта, но не забываем об ответственности в получении результата на выходе из эксперимента. Таким образом, через испытание и прохождение через сложности в изоляции получить и предоставить научному сообществу результат личного и нашего совместного труда, деятельности команды. Конечно, хочется внести свой вклад в развитие науки, созидательная деятельность в это время как никогда важна.

– Как складываются взаимоотношения с экипажем?

– Сейчас проходит сплочение команды. На мой взгляд, уже сформировался высокий уровень доверия друг к другу. Много общих тем для разговора, в частности всем интересна научная составляющая деятельности в космической отрасли. Уверен, общие интересы будут объединять нас в моменты кризиса отношений.

– Эксперимент будет длиться целый год. Как на решение об участии в нем отреагировали окружение и близкие люди?

– Очень благодарен жене, она поддержала мое решение. Реакция близких людей была разной, многих знакомых удивляет длительность изоляционного эксперимента. Они считают испытание невероятным, но при этом очень заинтересовались проектом. Будем держать в курсе событий друзей и близких.

– Можно ли назвать участие в эксперименте «любимой работой» интровертов? Или для его прохождения недостаточно просто уметь находиться в одиночестве?

– Полагаю, что работа может понравиться как интроверту, так и экстраверту – очень насыщенная программа испытаний, а в течение суток можно выделить как моменты работы в одиночестве, так и интенсивную работу в команде и во взаимодействии с ЦУПом. На данном этапе подготовки вижу такую особенность: вовлеченность в процесс выполнения заданий и приверженность работе, концентрация внимания на этой деятельности перекрывают личные особенности поведения, характера.

– Личное мнение о качествах, необходимых для преодоления всех сложностей эксперимента.

Пока что рано говорить о том, какие инструменты будут эффективны для построения гармоничных отношений в команде и разрешения конфликтов. На данном этапе считаю важным высокую мотивацию выполнения миссии всеми участниками эксперимента (а это и коллеги из дежурных бригад, группа психологической и технической поддержки, постановщики экспериментов). Личными качествами, наработками, помогающими в этом «марафонском забеге», назову умение распределять свои силы, терпение к коллегам, сохранение широкого взгляда на возникающие проблемы, умение прощать ошибки и принимать недостатки других людей. Будем подбирать инструменты исходя из возникающих ситуаций.

Желаем Юрию и его экипажу удачи, продуктивной работы и хороших результатов эксперимента!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: ИМБП РАН
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.