О Центре
Новости
Новости

МКС – 25 лет на орбите!

20 ноября 2023

Вопрос о совместном международном проекте у представителей Российского космического агентства и НАСА стоял на обсуждении еще с начала 90-х годов, и уже 2 сентября 1993 года Председателем Правительства Российской Федерации Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором было подписано «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе».

В плане проекта предусматривалось создание совместной станции МКС и серия длительных полетов американских астронавтов на станцию «Мир».

20 ноября 1998 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К», выведя на орбиту первый модуль Международной космической станции «Заря». В декабре того же года корабль «Индевор» STS-88 доставил соединительный модуль «Юнити» (Unity — «Единство») и состыковал его с ФГБ «Заря». В июле 2000 года состав МКС пополнился третьим модулем. Им стал служебный модуль (СМ) «Звезда». Сегодня МКС составляют 17 основных модулей, созданных усилиями инженеров и специалистов разных космических агентств.

Подготовка космонавтов по программе «МКС» проходит на комплексе тренажеров модулей российского сегмента Международной космической станции в ЦПК.  В Центре покорители космоса изучают натуральный вид модулей, бортовое оборудование, отрабатывают навыки работы с бортовыми системами и научной аппаратурой в штатных и нештатных ситуациях.

На тренажерах РС МКС проводятся тренировки и практические занятия по выполнению научных исследований и экспериментов, телерепортажей и кинофотосъемок, операции по эксплуатации систем и оборудования станции, их техническому обслуживанию и ремонту.

В проекте МКС участвуют 15 стран: Россия, США, Япония, Канада, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. С начала существования станции на ней побывало 273 человека из 21 страны.

В данный момент на Международной космической станции работает экипаж 70-й долговременной экспедиции, в состав которой входят космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб, Константин Борисов и астронавты Лорал О’Хара, Жасмин Могбели, Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: НАСА, Андрей Шелепин, Ирина Спектор
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.