О Центре
Новости
Новости

В гидролаборатории ЦПК - новая традиция

28 декабря 2023

Сегодня в гидролаборатории ЦПК прошло торжественное мероприятие в честь 45-летия со дня первого погружения. В присутствии руководства Центра, космонавтов, работников и ветеранов гидролаборатории состоялась церемония открытия корабельной рынды, с удара в которую теперь будет начинаться каждая тренировка. Первый бой дали российский космонавт Александр Полещук, который в составе испытательно-тренировочной бригады сопровождал погружение космонавтов В. Ляхова и В. Рюмина, и ветеран гибролаборатории Иван Верба, чья трудовая деятельность в ГЛ началась с первого дня ее открытия. В то время Александр Полещук работал в НПО «Энергия», занимался отработкой  технологий внекорабельной деятельности и испытанием специального оборудования.

 

Гидролаборатория (ГЛ) Центра подготовки космонавтов официально вступила в строй в 1980 году.  Но первая тренировка была проведена 28 декабря 1978 г.

45 лет назад космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин совершили первое погружение в скафандрах «Орлан – ГН» в гидролаборатории ЦПК, строительство которой приближалось к завершающему этапу. Сохранились записи в «Журнале учета работ в гидросреде» от 28 декабря 1978 года: глубина погружения – 6 метров, температура воды в день тренировки  + 28 ℃, время работы космонавтов под водой – около 2-х часов. В составе испытательно-тренировочной бригады, сопровождающей безопасность космонавтов под водой, работали семь водолазов. Это представители ЦПК  и НПО «Энергия» В.С Ульянов, В.Г. Скачков, А.Ф. Полещук, В.Г. Солдаткин, С.А. Киселев, О.С. Цыганков и Б.С. Ханутин.

Накануне, 27 декабря 1978 года, погружение в водолазном снаряжении совершили специалисты Центра. Отработать учебно-тренировочные спуски перед тренировкой космонавтов предстояло трем водолазам – В.Г Скачкову, Н.В. Маслову и Н.И. Юзову. Резервуар глубиной 12 метров был заполнен водой наполовину.

Решение проводить тренировки в ГЛ до завершения ее строительства, было обусловлено, во-первых,  готовностью на тот момент технологического оборудования и специальных систем к работе, а во-вторых, необходимостью непрерывной подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности (ВКД). В. Ляхову и В. Рюмину предстояло отправиться в длительную экспедицию на орбитальную станцию «Салют-6» уже через два месяца, в феврале 1979 года. Опыта работы в открытом космосе никто из них на тот момент не имел. Так, несмотря на продолжающееся строительство, функционал гидролаборатории позволил космонавтам и специалистам провести серию тренировок перед полетом. Навыки, полученные в гидросреде, пригодились Владимиру Ляхову и Валерию Рюмину во время экспедиции. Незадолго до возвращения на Землю космонавтам пришлось совершить внеплановый выход в открытый космос. Антенна космического радиотелескопа КРТ-10 зацепилась за конструкцию станции. Космонавты вручную с помощью кусачек освободили от нее стыковочный узел на агрегатном отсеке «Салют-6».

До июня 1978 года гидроневесомость в скафандрах типа «Орлан»  отрабатывалась в спортивном плавательном бассейне на территории ЦПК, пока он не был передан на капитальный ремонт. Параллельно с этим шло строительство гидролаборатории.

Всего за 45 лет работы гидролаборатории ЦПК было совершено более 4700 тренировок в скафандрах, не считая погружений в водолазном снаряжении.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.